Тимошенко: Ющенко срывает проведение финала Евро-2012

У правительства не хватает денег для подготовки к зимнему сезону

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила президента Виктора Ющенко в противодействии проведению в стране финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. Обвинение прозвучало после того, как президент Украины наложил вето на закон, по которому Национальный банк должен был выделить 880 миллионов евро для его проведения.

По словам Ющенко, существуют опасения, что выделяемые средства будут использованы не по назначению. Как отмечает ИТАР-ТАСС, решение президента стало неожиданным, поскольку еще в июне этого года Ющенко призвал парламент выделить финансовые средства на подготовку к украинской части ЧЕ-2012, несмотря на финансовые проблемы государства. Выделенные средства должны быть потрачены на расширение стадионов и модернизацию аэропортов.

"Противодействие главы государства проведению Евро-2012 носит жестокий по отношению к Украине характер, и возникает подозрение, что срыв чемпионата для Ющенко стал основной и очень нечестной технологией в борьбе со мной как с оппонентом на будущих президентских выборах", - заявила в ответ на действия президента Юлия Тимошенко. Премьер-министр Украины выразила убеждение, что "невзирая на противодействие Ющенко, вето на закон по Евро-2012 будет преодолено, деньги - выделены, а сам чемпионат пройдет на Украине, и пройдет успешно".

Виктор Ющенко объяснил наложение вето на закон, который обязывает Национальный банк перечислить в государственный бюджет в 2009 году 9,8 миллиардов гривен (1,3 миллиарда долларов) из своих доходов еще и тем, что у центробанка Украины может не оказаться необходимых для выполнения закона средств.

Чемпионат Европы по футболу будет проходить в двух странах – Украине и Польше. Исполнительный комитет Европейского футбольного союза (УЕФА) в качестве официальных городов проведения чемпионата в Польше утвердил Варшаву, Вроцлав, Гданьск и Познань. Финальный матч европейского футбольного первенства должен пройти в Киеве, но только в том случае, если к 30 ноября 2009 года будут выполнены оговоренные условия, касающиеся стадиона, инфраструктуры аэропорта, регионального транспорта и размещения. Виктор Ющенко, заблокировав выделение 880 миллионов евро, ставит проведение финала ЧЕ-2012 в Киеве под большой вопрос. Тем временем президент УЕФА Мишель Платини заявил, что Украина может лишиться права проведения вместе с Польшей чемпионата Европы по футболу в 2012 году. По запасному плану УЕФА, вместо украинских городов, а это Киев, Донецк, Львов и Харьков, матчи чемпионата могут пройти в Германии - в Берлине и Лейпциге.