Тема:

Свиной грипп 3 года назад

Директор НИИ гриппа: для лечения "свиного" гриппа есть все возможности

На Украине из-за "свиного гриппа" приостановлен призыв в армию. В России на преждевременные каникулы закрываются школы в Хабаровске и Чите, Мурманске и Москве. Объявлено, что вакцинация начнется раньше. О том, как защититься от вируса, в интервью "Вестям" рассказал директор НИИ гриппа Олег Киселев.

На Украине из-за "свиного" гриппа приостановлен призыв в армию. В России на преждевременные каникулы закрываются школы в Хабаровске и Чите, Мурманске и Москве. Объявлено, что и вакцинация начнется еще раньше. О том, как защитиься от инфекции, в интервью "Вестям" рассказал директор НИИ гриппа Олег Киселев.

- Первый вопрос: каково на данный момент соотношение масштабов гриппа "сезонного" и гриппа "свиного"?

На этот вопрос мы сможем на самом деле ответить в ближайшие 2-3 недели – замещение сезонного гриппа "свиным" вариантом вируса идет очень быстро. И сегодня можно утверждать, что 25 % заболеваний ОРВИ – это может реально быть "свиной" грипп.

- Скажите, а рядовой участковый врач, не проводя анализов, может вот так определить, каким гриппом болен человек , – "свиным" или же обычным сезонным гриппом?

- Есть такое понятие, как клинический диагноз. На основании клинической картины, особенно на второй день, когда уже проявляются все основные симптомы гриппа, безусловно, врач правомочен поставить диагноз ОРВИ – это любимый диагноз у нас в стране – "острая респираторная вирусная инфекция". И грипп под вопросом или грипп А/Н1N1, если чрезвычайно выраженные симптомы интоксикации. Поэтому фактически дальше уже принимается решение о том, чтобы отправить смывы, носоглоточные смывы на анализ – это молекулярная диагностика по ПЦР или какой-либо другой метод и тогда через сутки или через 4- 5 часов, если в этом есть необходимость срочно в установке анализа. Тогда уже доктор знает, что да, у этого пациента есть вирус А/Н1N1 – эти типичный классический пандемический грипп.

- Олег Иванович, скажите, пожалуйста, когда проявляются первые симптомы – повышенная ли температура, кашель, резь в глазах – что делать? Какие препараты наиболее эффективны?

- Чрезвычайно эффективны препараты-интерфероны. Это интерферон альфа и интерферон гамма, и, в частности, мы зарегистрировали технологии лечение гриппа в сочетании интерферонов простой-нормальный. Метод местного применения интерферона позволяет на самом деле купировать все симптомы и через 3-4 дня вообще избавиться от гриппа

- А еще что Вы можете порекомендовать, как один из главных специалистов по гриппу?


- Если состояние не остро развивается – то, на самом деле, можно обойтись таблетками "Циклоферон". Если идет быстрый подъем температуры, и вы чувствуете жар, недомогание – действительно уже токсические симптомы – рези в глазах, то, конечно, можно быстро начать прием жаропонижающих – это, главным образом "Парацетамол", это противовоспалительные – это "Ибупрофен" и можно добавить "Индеверин" или "Кларетин". Это тоже противоспалительные препараты. Принцип какой – вы должны иметь противовирусную терапию, вы должны иметь противовосполительную терапию и антиаллергическую.

- Cейчас очень многие люди, уже входит в традицию, осенью делают себе прививки от обычного сезонного гриппа. Сейчас вроде бы как по последним сообщениям количество заболеваний именно "свиным" гриппом перевалило количество заболеваний сезонным гриппом. Так что людям делать прививки по новой уже от "свиного" гриппа?

- Идет совместная циркуляция сезонных вирусов и пандемического вируса, именно в соответствии с этим планировалась вакцинальная кампания. Она завершается – вакцина от сезонного гриппа – тривалентными вакцинами. Еще раз повторяю – уже 9 числа после завершения основной кампании по вакцинации населения против сезонного гриппа, начинается вакцинация против пандемического гриппа. Поэтому существует несколько вопросов: некоторые пытаются сейчас отказаться от сезонного гриппа – вакцина сезонного гриппа. Но это определенный риск, потому что на самом деле можно заболеть и сезонным.

Некоторые спрашивают: я вчера вакцинировался против сезонного, как мне вакцинироваться против пандемического – "свиного" гриппа? Ну, на самом деле, вот по определению большинства иммунологов через 2 недели можно спокойно вакцинироваться новой вакциной. Но при этом американцы проверили – можно ли одновременно использовать две вакцины? Нет, нельзя. Единственно, что нельзя делать – это одновременно вакцинироваться против пандемического, "свиного" гриппа и против сезонного гриппа, это две вакцинации должны быть разделены во времени 2 недели, как минимум. В первую очередь, я хочу напомнить зрителям нашей страны, что необходимо раннее лечение. То есть буквально первый день, как только появились основные симптомы гриппа, как бы он не выглядел, как пандемический или сезонный, необходимо начать лечение. И для этого есть все возможности.

- Спасибо большое. Это были рекомендации директора НИИ Гриппа академика Олега Киселева.