Тема:

21-я экспедиция на МКС 10 лет назад

Канадский циркач остался в восторге от космического шоу

Основатель всемирно известного Цирка Солнца (Cirque du Soleil) отправился на МКС в качестве космического туриста 30 сентября
Впечатления от пребывания на орбите - у каждого свои
Он признался, что хотел бы повторить туристический полёт в космос
Основатель всемирно известного Цирка Солнца (Cirque du Soleil) отправился на МКС в качестве космического туриста 30 сентября
Впечатления от пребывания на орбите - у каждого свои
Он признался, что хотел бы повторить туристический полёт в космос

В подмосковном Звёздном городке журналисты атаковали вопросами вернувшихся на Землю российского космонавта, американского астронавта и канадского циркача. Впечатления от пребывания на орбите - у каждого свои. Но больше других увиденным поражен Ги Лалиберте. Он признался, что хотел бы повторить туристический полёт в космос. Но, как стало известно, пассажиров - даже таких знаменитых - в ближайшее время к звездам возить не будут.

Пресс-конференция в Центре подготовки космонавтов началась с довольно неожиданного вопроса. Журналисты поинтересовались, насколько выросли космонавты за время орбитального полета - якобы в невесомости тело вытягивается, и потом необычайно трудно вместиться в так называемый ложемент (кресло космического пилота).

"Мы проводили контрольные измерения. И все было в норме, кончено, благодаря уникальному американскому тренажеру, - сообщил космонавт Геннадий Падалка. - В свои прошлые полеты я вырастал где-то на два сантиметра, а сейчас до занятий и после занятий - где-то на один сантиметр рост уменьшался".

Космический турист из Канады Ги Лалиберте, пожалуй, тоже немного подрос, но как первый клоун, долетевший до звезд, испытывал бурные эмоции, скорее, не от этого, а оттого, что пережил во время взлета и особенно - посадки "Союза". Ги отчаянно жестикулировал, говорил то по-английски, то по-французски, но всем было понятно, что испытал этот человек.

"Возвращение на Землю более захватывающее зрелище, чем старт, - отметил космический турист Ги Лалиберте. - Когда включились двигатели корабля, появились искры, послышался шум, затем я увидел пламя в иллюминаторе… Я бы опять полетел на орбиту, чтобы увидеть это прекрасное шоу еще раз".

Потом Ги все-таки признался, что какой-то момент ему было плохо, как только вышли на орбиту, но позже состояние его нормализовалось, особенно, когда он остался один в своей каюте и долго смотрел на Землю.

А вот американцу Майклу Барратту было не до отдыха. Помимо медицинских экспериментов ему приходилось помогать делать уроки своим детям прямо из космоса. Но самое его яркое впечатление - это запах, запах Земли, который он ощутил в момент посадки, после открытия люка спускаемого аппарата.

"Запах травы, как только мы открыли люк, запах земли, - поясняет астронавт НАСА Майкл Барратт. - Это было очень и очень замечательно".

21-я российская экспедиция к звездам стала крайней для космического туризма, по крайней мере, на российских ракетах. Ближайшие два года места для богатых путешественников на МКС не будет. Команда станции укомплектована полностью из профессионалов космоса.