Индийские ученые создадут трехмерный атлас Луны

В случае, если проект "Чандраян-1" будет реализован, Индия станет третьей после Японии и Китая азиатской страной, сумевшей вывести спутник на окололунную орбиту

Индийский космический спутник "Чандраян-1" приступил к изучению поверхности Луны. Предполагается, что станция в течение двух лет исследует полюсные зоны планеты, в пределах которых ученые надеются найти следы наличия воды, и проведет тщательную разведку минеральных ресурсов. Кроме того, будет осуществлена детальная съемка поверхности планеты, чтобы затем создать ее трехмерный атлас.

"На сегодня само путешествие спутника к Луне завершено", - заявил журналистам руководитель проекта. По его словам, теперь вся команда специалистов индийского космического центра "с нетерпением ожидает начала экспериментов". Этот этап стартует в самые ближайшие дни, когда от спутника будет "отстрелен" изготовленный в лабораториях центра зонд. Подобно дротику, он вонзится в Луну, что, как полагают ученые, позволит с помощью измерительного оборудования получить разнообразные данные о составе и особенностях ее грунта.

Миссия "Чандраян-1" расценивается еще и как важнейший шаг в подготовке к более сложной экспедиции "Чандраян-2", в осуществлении которой индийские ученые сотрудничают с российским космическим агентством "Роскосмос".

Запуск научно-исследовательского аппарата был осуществлен 22 октября, затем спутник был выведен на расчетную орбиту, на 100 километров удаленную от Луны, передает ИТАР-ТАСС.

Спутник "Чандраян-1" назван по имени лунного бога Чандры.