В 2012 году Россия направит на Луну миссию "Луна- Глоб"

20 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг первым ступил на поверхность естественного Луны

В 2012 году Россия планирует направить на Луну миссию "Луна-Глоб" для доставки лунного грунта и выбора мест для будущих экспедиций.

"Мы работаем над проектом "Луна-Глоб". Запуск аппарата планируется на 2012 год", - сообщил на открывшихся в понедельник 33-х Академических чтениях заместитель руководителя ОКБ НПО имени Лавочкина Владимир Ефанов.

"Задача миссии - облет Луны, подготовка и выбор площадок для луноходов и для других инженерных и научных комплексов, которые станут основой для будущей базы, а также исследование ядра Луны с помощью пенетраторов - специальных буровых устройств",- рассказал специалист, уточнив, что аппарат "Луна-Глоб" готовится на базе другого аналогичного аппарата - "Фобос-Грунт".

Следующий этап исследования Луны будет связан с российско-индийской экспедицией, которая доставит российский луноход в место, определенное "Луной-Глоб". "В данном случае, ракета-носитель и, возможно, орбитальный аппарат будут индийские, а луноход - российский", - сообщил Ефанов.

Третий этап связан с доставкой лунного грунта, который добудут с помощью лунохода. Для этого на Луну предстоит доставить "взлетную ракету", которая заберет образцы. Следующий, четвертый, этап - работа на Луне людей, а также создание научно-исследовательского полигона для отработки методик дальнейших исследований с помощью космонавтов, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Эрик Галимов сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос "доставки грунта Луны из затемненного кратера в ходе миссий "Луна-Глоб" и российско-индийской экспедиции".