Подмосковные соинвесторы 2 года не могут вселиться в свои квартиры

В Москве в пятницу прошел многолюдный митинг несостоявшихся жильцов новостройки в районе Хлебниково в подмосковном Долгопрудном. Акция состоялась в Малом Черкасском переулке, у здания ОАО "Мособлтрастинвест" (МОИТК). Последние два года люди пытаются вселиться в свои квартиры, которые инвестор-застройщик МОИТК не может сдать из-за отсутствия в доме воды и электричества.

Покупатели квартир в доме №1 на Госпитальной улице никак не могут найти ответственных за свои беды. "В декабре 2004 года был заключен контракт на строительство нашего дома, в 2005 начали строить. Первым сроком въезда жильцов было первое полугодие 2007 года. Именно эта дата указана в договорах с инвесторами. Дом к тому времени построили, но вселиться в свои квартиры мы так и не смогли", - рассказала Стране.Ru участница инициативной группы жильцов дома на Госпитальной Лариса.

"С 2007 года дом одиноко стоит, а владельцы квартир ждут, когда будут проведены коммуникации. Когда сроки сдачи дома отодвигали первые несколько раз, жильцы надеялись, что все образуется, так как единственным акционером компании главного застройщика - МОИТК - является правительство Московской области. Из-за того, что организация государственная, люди долгое время ждали и ничего не предпринимали. Тем временем у МОИТК появились свои проблемы, сменилось руководство, а наш полностью готовый дом все также простаивает", - объяснила Людмила.

Примечательно, что большинство квартир в построенном доме было взято в ипотеку по специальной программе правительство Московской области "Доступное жилье". Теперь молодые семьи, а их большинство среди соинвесторов, выплачивают за свое жилье ипотечный кредит в иностранной валюте, но при этом уже два года не могут вселиться в свои квартиры.

Страна.Ru обратилась за комментариями и к застройщику. "У нашей компании есть обязательства построить дом и сдать его в эксплуатацию,  - пояснили здесь. - А у администрации города Долгопрудный есть обязательства построить магистральные инженерные сети в микрорайоне Хлебниково за счет средств, полученных от уступки прав на часть причитающейся ей доли по инвестиционному контракту. Однако администрация не торопится, и дом стоит без света и воды. К сожалению, инициативная группа жильцов предпочитает видеть единственным источником своих бед только МОИТК, хотя это и не так".

К тому же, по словам представителя МОИТК, предприятие регулярно выделяет деньги на подготовку дома к сдаче. "Мы взяли эту проблему на себя только потому, что понимаем, как тяжело приходится людям и хотим им помочь. По факту это не наше дело и не наша забота, но мы стараемся что-то сделать, а потом против нас еще и митингуют. Последние полгода вопрос с электричеством, например, затягивает администрация города, но мы готовы сотрудничать", - объяснили сотрудники компании - главного инвестора.

"Это типичная схема, когда застройщик во избежание судебных разбирательств в случае каких-либо проблем нанимает генподрядчика для общения и заключения договоров с соинвесторами. Они просто обезопасили себя от суда, а теперь хотят казаться хорошими", - прокомментировал ситуацию еще один участник сегодняшнего пикета, помощник председателя комитета Государственной Думы по делам молодежи Илья Паймушкин. По мнению Паймушкина, МОИТК жонглирует бюджетными деньгами, оттягивая процесс сдачи дома для получения наибольшей прибыли: "А то, что они не могут разобраться со своим генподрядчиком и его долгами, это их проблемы. Как они вообще работали все это время, если не могут согласовать денежные выделения и урегулировать процесс проведения в дом воды и электричества?"