В Свердловской области - вспышка "болезни легионеров"

В Свердловской области - вспышка "болезни легионеров"

С подозрением на пневмонию в городе Верхней Пышме Свердловской области на утро воскресенья госпитализировано 99 человек. Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области, у 89 госпитализированных диагноз "пневмония" подтвержден. Он отметил, что количество заболевших, находящихся в реанимации, не изменилось и составляет 7 человек.

Как сообщили агентству в пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области, в настоящее время уже определен возбудитель пневмонии: это legionella pneumophila. Ею заражены все госпитализированные, у которых подтвердился диагноз "легионеллезная пневмония", отметил представитель минздрава региона. По его словам, этот возбудитель, впервые зафиксированный 30 лет назад в США, встречается крайне редко: за все время в мире было зафиксировано всего несколько случаев появления этого возбудителя. В минздраве отметили, что от человека к человеку данный вирус не передается, возбудитель может существовать в почве, любит влажную среду.

В настоящее время специалисты устанавливают причины появления этого возбудителя в Свердловской области. В минздраве также отметили, что в настоящее время благодаря правильным действиям медиков у большинства госпитализированных пациентов отмечается положительная динамика состояния. Как сообщалось ранее, первые больные с симптомами пневмонии стали поступать в городскую больницу 20 июля. Трое заболевших скончались. Прокуратура города Верхняя Пышма по факту массового заболевания возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).