Тема:

Расширение Шенгена 1 год назад

Европа без границ

21 декабря к Шенгенской зоне присоединились девять стран - Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Мальта, Словакия, Словения, Чехия и Польша
21 декабря к Шенгенской зоне присоединились девять стран - Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Мальта, Словакия, Словения, Чехия и Польша
С 21 декабря в шенгенскую безвизовую зону вошли девять "новых" стран Евросоюза. Таким образом число стран шенгенского сообщества выросло до 24-х. В октябре Еврокомиссия одобрила присоединение к Шенгену Эстонии, Латвии, Литвы, Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, Словении и Мальты, а 15 ноября это решение поддержал Европарламент.

Девять "новых" стран Евросоюза 21 декабря присоединились к шенгенской безвизовой зоне. Таким образом число стран шенгенского сообщества выросло до 24-х. В октябре Еврокомиссия одобрила присоединение к Шенгену Эстонии, Латвии, Литвы, Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, Словении и Мальты, а 15 ноября это решение поддержал Европарламент.

В пятницу на границах этих государств будут упразднены контрольно-пропускные пункты со старыми странами Шенгена. При этом отмена визового контроля в аэропортах, по техническим соображениям, отложена до 30 марта 2008 года. Параллельно с отменой пограничного контроля новым государствам Шенгена предстоит значительно усилить свои "внешние границы". Предполагается также активизировать работу по созданию новой информационной базы шенгенского пространства – "Шенген-2", в которой должна аккумулироваться информация пограничных, таможенных и миграционных служб стран, объединенных безвизовым пространством.

Подписанное в 1985 году и вступившее в силу в 1995 году Шенгенское соглашение ликвидировало между большинством стран Евросоюза контроль на их совместных государственных границах. Сейчас население шенгенской зоны увеличилось на 75 миллионов человек и достигла численности в 400 миллионов жителей. Вне шенгенской зоны сейчас остаются лишь Великобритания, Ирландия, Румыния, Болгария и Кипр. Одновременно с этим не входящие в Евросоюз Монако, Исландия и Норвегия присоединились к Шенгенской зоне, подписав специальные соглашения.

Процесс исчезновения внутренних границ Евросоюза ведется одновременно с укреплением его внешних границ. Особые усилия предпринимаются сейчас ЕС по созданию мощных заградительных инженерных сооружений с новейшими электронными средствами контроля на границе с Украиной и Белоруссией, через которые, по данным Еврокомиссии, сейчас идет основной поток незаконных иммигрантов с Ближнего и Среднего Востока, а также государств Азии.

Как передает ИТАР-ТАСС, церемония в связи с открытием границ между Германией, Польшей и Чехией состоится в пятницу в восточногерманском городке Циттау, где сходятся рубежи этих стран. В ней примут участие федеральный канцлер Ангела Меркель, главы правительств Польши и Чехии Дональд Туск и Мирек Тополанек, а также руководство Евросоюза. Протяженность германской границы с Польшей составляет 464 километра, а с Чехией – 810 километров. В ночь на пятницу пограничный контроль был отменен на 86 КПП на этих границах. Падение пограничных шлагбаумов проходит под аккомпанемент предостережений немецких экспертов по безопасности о том, что для обеспечения таковой вводимых вместо пограничного режима "контролирующих мер" будет явно недостаточно. Так, председатель профсоюза полицейских Германии Конрад Фрайберг назвал открытие границ "безответственным делом", поскольку пока "не приняты те меры безопасности, которые были обговорены ранее". Он предполагает, что теперь в ряде пограничных районов Федеративной республики следует ожидать увеличения числа краж и ограблений домов и квартир.

Ему вторил председатель федеральной полиции (бывшей пограничной охраны) Йозеф Шойринг. "Отмена пограничного контроля преждевременна", – заявил он в восточногерманском Герлице. С этим не согласен председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, написавший в статье для газеты "Шверинер фольксцайтунг", что "Европа становится безопаснее, чем прежде". Европа без границ "означает значительный шаг в направлении создания подлинного пространства свободы, безопасности и права", убежден Жозе Мануэл Баррозу.