Аптекам разрешат продавать марлевые маски


Наталия Федосенко/ТАСС

Российские аптеки смогут продавать марлевые и тканевые маски, которые не подлежат государственной регистрации в качестве медицинских изделий. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РФ.

"Аптеки могут продавать гигиенические маски, выпущенные в соответствии с техническими условиями и не подлежащие государственной регистрации в качестве медизделий", – говорится в сообщении ведомства.

Там уточнили, что такие маски могут быть выполнены из текстиля, трикотажа или нетканого материала. В Минздраве надеются, что это поможет обеспечить граждан средствами индивидуальной защиты в период пандемии коронавируса.

14 апреля уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова рассказала в интервью каналу "Россия 24", что ей поступает множество обращений от граждан с жалобами на отсутствие в аптеках защитных масок и перчаток.

По последним данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в России COVID-19 с начала пандемии заразились почти 24,5 тысячи человек, 198 умерли, 1986 выздоровели.