Китай успешно провел испытательный запуск нового космического корабля


twitter.com/NamusLake

С космодрома Вэньчан в южно-китайской провинция Хайнань проведен успешный запуск нового китайского космического корабля. На орбиту испытательную версию пилотируемого корабля вывела ракета-носитель "Чанчжэн-5B" (Long March-5B).

Тяжелая ракета "Великий поход-5B" (CZ-5B) стартовала ровно в 13 часов по московскому времени 5 мая, сообщает ТАСС. С космодрома Вэньчан на острове Хайнань в Южно-Китайском море опытный образец нового пилотируемого китайского корабля выведен на низкую околоземную орбиту. Корабль был собран еще в августе 2019 года. Он состоит из двух отсеков: служебного модуля и обитаемой капсулы. При этом при изготовлении служебного модуля использованы технологии, позволяющие использовать модуль многократно, заменяя только теплозащитный экран.

Масса нового китайского космического корабля в зависимости от модификации варьируется от 14 до 20 тонн. Он создан для доставки тайконавтов на перспективную новую китайскую орбитальную станцию.

Китайский тяжелый носитель "Великий поход-5B" создавался для полетов к Луне и Марсу. Его первый старт прошел в 2016 году. Всего было проведено три пуска ракеты, два из них были успешными. Ракет может выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 25 тонн.

Стартовый вес ракеты 837 тонн при длине 53,7 метра и диаметре 3,35 метра в центральной части.

В планах у Пекина запуск во втором квартале 2021 года на орбиту базового блока китайской космической орбитальной станции "Небесный дворец".