Тема:

Дело Сафронова 2 дня назад

По делу о госизмене советника главы Роскосмоса допрашивают главреда журнала "Холод"

Свидетелем по делу о госизмене советника главы Роскосмоса и экс-корреспондента газет "Коммерсант" и "Ведомости" Ивана Сафронова проходит главред редактора журнала "Холод" Таисия Бекбулатова. Этот независимый журнал начал выходить в августе 2019 года. Правовую помощь Бекбулатовой оказывают адвокаты правозащитной организации "Агора", заявил ее глава Павел Чиков.

Таисия Бекбулатова работала ранее с Иваном Сафроновым в "Коммерсанте", напоминает РИА Новости. В "Коммерсанте" журналистка проработала с 2012 по 2017 годы. Она уже несколько часов не выходит на связь. Есть информация, что ее повезли на допрос. При этом в квартире журналистки находятся сотрудники правоохранительных органов, отметил заместитель Бекбулатовой Михаил Зеленский.

Советник главы Роскосмоса Иван Сафронов был задержан 7 июля 2020 года по обвинению в передаче информации, которая составляет государственную тайну, о российском военно-техническом сотрудничестве и "оборонке" представителю одной из спецслужб НАТО. Сафронов в "Коммерсанте" писал про армию и космос. В издании его охарактеризовали как профессионала и одного из лучших российских журналистов.

"Обвинение в измене Родине в его случае выглядит абсурдным", – отметили в издательском доме.

В "Коммерсанте" с сожалением подчеркнули, что в России с тяжелым обвинением может в любой момент столкнуться любой гражданин, чья работа связана с публичной деятельностью. В случае с "госизменой" людям особенно сложно добиться справедливого следствия и гласного суда, продолжили коллеги Сафронова.

Иван Сафонов доступа к гостайне не имел. Кроме того, при устройстве на работу в Роскосмос он прошел проверку, пояснил руководитель пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко. Более того, Иван Сафронов входил и в президентских пул журналистов. Но президенту России Владимиру Путину о деле подозреваемого в госизмене советника главы Роскосмоса по информационной политике Ивана Сафронова не докладывали, отметил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"У Ивана будет возможность защищаться, иметь защиту, и в данном случае здесь не нужен никакой особый контроль, – подчеркнул Песков. – Насколько мы осведомлены, это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Иван Сафронов".