Тема:

Дело Сафронова 3 недели назад

Судья закрыл рассмотрение ходатайства об аресте Сафронова


ТАСС

Лефортовский суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об аресте советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова в закрытом режиме. Об этом сообщает РИА Новости.

Прошение о закрытом режиме сторона гособвинения подало вместе с ходатайством об избрании Сафронову меры пресечения. Судья Сергей Рябцев заявил о его удовлетворении.

Защита Сафронова, в свою очередь, просила суд рассматривать ходатайство открыто. Интересы подозреваемого в госизмене сотрудника "Роскосмоса" представляют пять адвокатов, в том числе Иван Павлов, специализирующийся на делах, связанных с секретными данными.

Адвоката Дмитрия Катчева следствие попросило до защиты не допускать, поскольку он проходит в качестве свидетеля по делу Сафронова.

Также свидетелем по делу проходит главный редактор журнала "Холод" Таисия Бекбулатова. Ее уже допросили в следственном управлении ФСБ и отпустили. Ранее Бекбулатова и Сафронов были коллегами по работе в издании "Коммерсант".

Ранее представители "Роскосмоса" заявили, что задержание Сафронова не связано с его работой в корпорации, поскольку он не имел доступа к секретным данным.

Сообщается, что сейчас здание "Роскосмоса", где ранее задержали Сафронова, работает в обычном режиме.

"Вход и выход сотрудников осуществляется по обычной схеме, никакого оцепления нет, – сказал представитель госкорпорации. – Можно спокойно выйти".

Между тем в Москве состоялся ряд пикетов в поддержку Сафонова. У здания ФСБ на одиночные акции протеста вышли 15 человек. Позже пикеты прекратились из-за ливня, но после него возобновились. Как сообщает "Интерфакс", правоохранители оформили несколько протоколов об административных правонарушениях (статья 20.6.1 КоАП – "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения").

Сафронова задержали утром 7 июля. По версии следствия, он работал по заданию одной из спецслужб НАТО. Предположительно Сафронов, который также сотрудничал с изданиями "Ведомости" и "Коммерсант", собирал и передавал за рубеж сведения, составляющие государственную тайну. Сам он отрицает вину и отказывается давать показания.