Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Резников ответил Козаку


EPA

Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак потребовал ответ на призыв украинского вице-премьера и министра по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Алексея Резникова о пересмотре Минских соглашений. Отказ от Минских соглашений будет означать отказ Киева от всех договоренностей и от переговоров по Донбассу, подчеркнул Козак.

Отвечать за свои слова пришлось самому Резникову. Он заявил, что любые решения относительно будущего Минских соглашений могут принимать только лидеры "нормандской четверки", а это Германия, Россия, Украина, Франция.

"Украина продолжает активно работать в рамках трехсторонней Контактной группы, но настаивает на необходимости пересмотра Минских соглашений", – процитировал Резникова ТАСС.

Украинский вице-премьер и министр согласился, что судьба Минских соглашений в компетенции лидеров "нормандской четверки".

"Но есть масса вещей, которые сегодня уже не работают, и поэтому стороны в Минске не могут договориться априори, – подчеркнул Алексей Резников. – В том числе об этом говорят и наши европейские партнеры, начиная с фразы канцлера Германии фрау Меркель о том, что Минск не высечен на камне. Ничего нового я не сказал. На сегодня мы работаем с "Минском", эта площадка необходима как минимум для гуманитарных целей".

Таким примером гуманитарных целей является обмен пленными между Киевом, Луганском и Донецком, а также тушение пожаров в районе линии соприкосновения сил.

Ранее Киев неоднократно выражал свое недовольство Минскими соглашениями. В частности, Украина хотела сделать еще одной стороной переговоров по Донбассу США.

Проблемы у Киева возникли после февральского переворота 2014 года. Силовое изменение власти в столице Украины не приняли Донецк и Луганск. В ответ Киев в апреле 2014 года начал против Донбасса так называемую "Антитеррористическую операцию" (АТО). Жертвами этого гражданского конфликта, по данным ООН, стали более 13 тысяч человек. Для того, чтобы остановить масштабные боевые действия в Донбассе понадобилось трижды заключать Минские соглашения.