Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Российские ученые довольны успешными испытаниями вакцины против COVID-19

Российские ученые ведут активную работу над препаратами, которые помогут справиться с коронавирусом. Так, в центре "Вектор" успешно завершили доклинические испытания вакцины. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. В центре имени Гамалеи сообщили, что разработка вакцины идет по плану и без неожиданных осложнений. А в медучреждениях проводят масштабные клинические исследования лекарств от COVID-19.

"Авиган не подходит для лечения коронавируса". Громкий заголовок токийских СМИ, который бросает тень на целый ряд достижений в борьбе с новой инфекцией. И почему это важно – "Авиган" – аналог японского "Фавипиравира". А на его основе наши ученые и японские специалисты сделали "Авифавир".

И новость могла бы напугать медицинское сообщество, ведь "Авифавир" уже используют для лечения COVID. Но, если оставить эмоции и громкие заголовки в стороне, разработчик препарата заявляет – эти выводы предварительные, и назвать их истиной нельзя.

"Мы с вами сейчас столкнулись с комментарием по результатам исследования японских ученых – там было всего 89 пациентов. Компания "Кромис" – совместное предприятие – с Российским фондом прямых инвестиций проводят работу, и в нашем исследовании участвуют 330 пациентов. Та группа пациентов, которую мы наблюдали, и с тем подходом к дозированию показала эффективность этой терапии у пациентов с коронавирусной инфекцией", – говорит медицинский директор компании "Кромис" Елена Якубова.

К тому же "Авифавир" уже оценили по достоинству на местах. То есть конкретные врачи, которые работают с COVID-пациентами. В Екатеринбурге "Авифавир" показывает хорошие результаты.

"Нормализуется состояние буквально через 4-5 дней после приема препарата. Мы наблюдаем улучшение самочувствие пациентов, появление аппетита, нормализацию температуры", – говорит главный врач Центральной городской клинической больницы №24 Алексей Малинкин.

Пока одни ученые трудятся над лечением коронавируса, другие работают над тем, чтобы его вовсе купировать. Активно продолжается создание вакцины, и не одной.

"Те, кто сегодня показали себя как перспективные кандидаты, – это 17 вакцин, и над ними более ведется более углубленная работа. Думаю, что до промышленного производства, конечно, дойдет чуть меньше. Но мы рассчитываем, что не менее 3-4 вакцин будет доступно на территории РФ", – заявляет министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Одну из таких вакцин тестируют специалисты Минобороны совместно с медиками Центра эпидемиологии имени Гамалеи. Испытания находятся в финальной стадии. Клинические исследования собираются завершить до конца июля. Все добровольцы разделены на 2 группы, и уже есть позитивные результаты.

"По предварительным данным, антитела у них вырабатываются. Для добровольцев второй группы предусмотрена бустерная схема введения препарата. Первый этап уже пройден, вакцина введена, антитела также вырабатываются против вируса", – рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог филиала ГВКГ им. Бурденко Олег Чихляев.

15 июля тестирование завершит первая группа добровольцев. После контрольной сдачи анализов их выпишут из стационара. Второй группе введут второй компонент вакцины.

"Смысл этих испытаний – чтобы отдельно проверить безопасность однократного и двукратного ведения вакцины. Какие-то побочные эффекты могут выявиться после двукратного, соответственно, для этого вторая группа. На сегодня испытания проходят успешно. После первой дозы были умеренные побочные эффекты, которые наблюдаются при использовании других вакцин", – говорит директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, профессор РАН Александр Лукашев.

Это легкое повышение температуры или какие-то симптомы, которые напоминают обычную простуду. Сейчас у тех, кто на себе испытывает препарат, жалоб на здоровье нет.

"Нам уже врачи сказали, что у нас все отлично, все здоровы. Уже узнали номера электричек, то есть готовимся потихоньку домой", – говорит участник исследования.

Сегодня в мире разрабатывается примерно 100 вакцин. Каждая из них находится на разных стадиях разработки и испытаний. К российской работе особое внимание. Например, препарат, который разрабатывают в новосибирском научном центре "Вектор" готовятся запустить в промышленное производство уже в сентябре.