Тема:

Отравление Скрипалей 4 недели назад

"Новичок" и беглец Ян Марсалек засветились в мировых СМИ

Беглый топ-менеджер немецкой обанкротившейся платежной системы Wirecard Ян Марсалек – теперь постоянный герой материалов большинства мировых СМИ. Вот и журналисты Financial Times опубликовали статью о том, что он не только располагал некими секретными данными о "Новичке", но и даже подкупал ими партнеров.

Он использовал эти документы летом 2018 года во время переговоров. Об этом рассказали два трейдера. Заключения, которые изучили в Financial Times, включали в себя точную формулу яда "Новичок", которым были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Помимо этого, в бумагах подробно описывалось расследование ОЗХО после нападения в Солсбери.

По данным репортеров, Марсалек хвастался документами с пометкой о высокой степени секретности перед трейдерами, чтобы в обмен получить данные о спекулянтах, которые играли на рынке против акций его компании. Ведь ещё недавно капитализация Wirecard была выше, чем у крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank. Однако, когда стало известно, что из компании исчезли почти 2 миллиарда евро – Марсалек пустился в бега.

Wirecard пришлось признать, что они подделывали отчетность, чтобы скрыть нехватку на счетах. После этого Марсалек принялся заметать следы. Одна за другой штамповались публикации о том, что он пересек то одну границу, то другую. Тем более, что проверку платежной системы начали и в Америке.

Американские власти подозревают Wirecard в том, что она сыграла важную роль в манипуляциях с банковскими платежами на сумму 100 миллионов долларов, связанных с онлайн-площадкой по продаже марихуаны.

И теперь эксперты вообще сомневаются, что какие-либо секретные документы могли попасть в руки Марсалека. Операционный директор – все же птица не того полета.

Лидер немецкой партии переселенцев и мигрантов "Единство" Дмитрий Ремпель считает: "У человека подобного рода деятельности и статуса вряд ли мог быть доступ к документам подобного рода. А если бы даже и появились, не думаю, что они были бы настоящие. Так как документы никто не показывал, никто не предъявлял. Ни один международный эксперт не видел эти документы. Сказать можно что угодно, но реальность такова – это подделка, фейк, чтобы привлечь какое-то внимание".

Вот и сейчас эксперты не исключают, что публикация в Financial Times может быть лишь очередным ложным следом. По мнению немецких правоохранителей, Марсалек играет ключевую роль в исчезновении средств из компании. Однако, где он, да и жив ли вообще – никому не известно.