Тема:

Коронавирус 1 час назад

Глава Липецкой области: хотите заболеть — не носите маски, у нас места в больницах есть

Липецкая область попала в число десяти лучших субъектов страны по количеству заболевших новой коронавирусной инфекцией. Тем не менее, масочный режим и санитарно-эпидемические требования остаются, заявил на заседании оперштаба губернатор региона Игорь Артамонов.

Глава Липецкой области пошутил: "Если вы хотите заболеть — пожалуйста, не носите маски, у нас есть места в больницах. А лучше соблюдать рекомендации — это забота о здоровье".

Что касается выхода на третий этап снятия ограничений, Игорь Артамонов назвал примерные сроки – вторая половина следующей недели. ГТРК "Липецк", выходящая в эфир на телеканале "Россия 1", напоминает, для перехода к третьему этапу коэффициент заболевших не должен превышать 0,5, должны быть в наличии свободные койки, а также массовый охват жителей тестированием.

Кроме того, в регионе постепенно закрывают обсерваторы. С 16 июля клиническая больница №4 переходит на прием плановых пациентов, закрывают обсерваторы в санатории "Мечта" и в Данкове. С конца июля также закрывается стационар на базе "Липецккурорта". Об этом на заседании доложил вице-губернатор Александр Ильин.

Вместе с тем, медучреждения переводят в штатный режим при условии, что они в любой момент смогут развернуть ковид-отделение. Специалисты не исключают вторую волну COVID-19. В регион поступает дополнительная медицинская техника, в том числе ИВЛ.

Отметим, сегодня, 14 июля, в области выявили 32 новых случая коронавирусной инфекции. С начала пандемии на территории региона отмечено 4255 случаев нового вируса.