Белорусская Семеня. Гендерный скандал в минском "Динамо"

В женском футболе Белоруссии неожиданно возникла скандальная ситуация, связанная с представительницей Африки Салиматой Симпоре, выступающей за минское "Динамо-БГУФК". Соперницы и партнерши подозревают, что темнокожая футболистка на самом деле – мужчина.

Сразу несколько игроков топовых клубов женского чемпионата соседней страны обратились к главе национальной федерации футбола Владимиру Базанову с открытым письмом, в котором просят проверить пол одной из футболисток – Салиматы Симпоре.

Играющие против Симпоре девушки жалуются на нехарактерные ссадины после единоборств с африканкой, считая, что та на самом деле является мужчиной. При этом и некоторые коллеги игрока "Динамо", переодевавшиеся с ней в одной раздевалке, заявляют, что ни разу не видели ее обнаженной.

Несколько лет назад Симпоре проводили гендерный тест в Африке, который показал наличие в организме 60% женских гормонов, сообщает издание Tribuna.Com. Федерация футбола Белоруссии ответила на обращение, заявив, что Симпоре предоставила все необходимые документы, подтверждающие ее право участвовать в женских соревнованиях.

"Ассоциация считает необходимым также отметить, что Салимата Симпоре провела несколько десятков официальных международных матчей под эгидой ФИФА в составе национальных женских сборных Экваториальной Гвинеи и Буркина-Фасо", – говорится в заявлении АБФФ.

Однако, экс-тренер женской сборной Экваториальной Гвинеи Марсело Фриджерио заявлял, что просил врача сделать специальный осмотр Симпоре и некоторых ее партнерш: "Мои опасения подтвердились. Это были мужчины, которые выиграли женский Кубок Африки-2008".

Напомним, что самый крупный гендерный скандал разгорелся в свое время вокруг двукратной олимпийской чемпионки в беге на 800 метров Кастер Семени, представляющей ЮАР. Соперницы обвиняли бегунью в ее мужском начале, она проходила множество тестов и мнения врачей также разделились: слишком "мужским" оказался в организме Семени был процент тестостерона.

После этого в легкой атлетике были введены правила, требующие снижения уровня этого гормона до женских норм. Семеня это правило игнорировала и отказалась выступать на чемпионате мира. При этом она открыто сожительствует с женщиной и недавно у пары родилась дочь.