Замглавы "Почты России" отправили под домашний арест

Под домашний арест до 13 сентября отправлен заместитель гендиректора по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов "Почты России" Сергей Емельченков. Такое решение принял Чертановский суд Москвы. Замгендиректора "Почты России" обвиняется по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий").

Емельченков не должен покидать квартиру в доме на улице Марии Ульяновой в Москве, ему запрещено пользоваться интернетом и средствами коммуникации, отмечает ТАСС. Общаться Сергей Емельченков может только со своими адвокатами и близкими. На чиновника было возбуждено уголовное дело Следственным комитетом России по Москве. При этом следствие считает, что на свободе он может скрыться, уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей. Следствие считает, что на своем посту Емельченков нанес компании, одним из руководителей которой был, ущерб на 67 миллионов рублей. В такую сумму оценивается не санкционированное Минкомсвязи подписание заместителем гендиректора "Почты России" дополнительного соглашения с компанией "Сервионика". За неисполнение договора на эту компанию набежали штрафные санкции в 350 миллионов рублей. Однако одним росчерком пера они, якобы, были уменьшены до 37 миллионов рублей, то есть почти в 10 раз.

Сам чиновник "Почты России" заявил, что иностранного гражданства не имеет и скрываться от следствия не собирается. Он считает, что работал честно. Чиновник отказался свидетельствовать против себя. "Почта России" полностью взаимодействует с правоохранительными органами в расследовании всех обстоятельств дела, по которому Емельчикову грозит до 10 лет лишения свободы.

Сергей Емельченков был задержан 14 июля. По информации TAdviser, в связи с его задержанием в ряде компаний, среди которых "Ай-Теко", "Инфосистемы Джет", "Техносерв", НКК, "Софтлайн", Maykor и Merlion. Причиной обысков и задержаний называется картельный сговор.