Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Собянин: жесткой вспышки COVID-19 мы избежим, повторный карантин Москве не грозит


Владимир Гердо/ТАСС

Ситуация с коронавирусом COVID-19 в России и в других странах абсолютно закономерна, считает мэр Москвы Сергей Собянин. "Потому что страны и континенты – это не город. В город попал вирус и прошел свой путь – со своим пиком, падением и так далее", – пояснил столичный градоначальник.

По его мнению, в стране с большой территорией, как, например, в России или в Бразилии, вирус передвигается постепенно, волнами, охватывая один регион за другим. "В сравнении с Москвой коронавирус распространялся по Московской области с задержкой на 2-3 недели, по Санкт-Петербургу – на месяц, по Дальнему Востоку – на полтора месяца, – пояснил Собянин в интервью радио "Комсомольская правда". – В Нью-Йорке такой пик заболеваемости случился в апреле-мае, а в других штатах позже".

При этом Сергей Собянин отметил, что некоторые из американских штатов закрылись на серьезный карантин. И это не вторая волна и не третья, подчеркнул московский мэр.

"Просто регионы не прошли эту ситуацию, – отмечает Сергей Собянин, говоря о карантине в регионах и Москве. – Я считаю, что у нас все-таки больше шансов избежать этого. Понятно, что риски есть, нужно открыто на них смотреть. Но я надеюсь, что мы все-таки избежим какой-то жесткой вспышки (коронавируса)".

С 13 июля начался новый этап снятия ограничений в Москве. Возобновлена работа аттракционов, парков культуры и отдыха, культурных центров и организаций досугового типа. Открылись детские лагеря. В Москве отменено требования обязательного ношения масок и перчаток на улице. Такое требование остается обязательным для транспорта, магазинов, торговых центров. Следующий этап послаблений в российской столице намечен на 1 августа. Тогда должны открыться кинотеатры, театры и концертные залы не более чем на 3 тысячи человек.

С 11 марта 2020 года в Москве было выявлено 213 тысяч зараженных коронавирусом, 167 тысяч из них выздоровели. К сожалению, 4,2 тысячи пациентов с коронавирусной инфекцией умерли. Популяционный иммунитет в России сейчас составляет 26 процентов.