Тема:

Лесные пожары 1 день назад

Глава МЧС призвал быть жестче с нарушителями пожарной безопасности

Глава МЧС России Евгений Зиничев призвал быть жестче с нарушителями правил пожарной безопасности.

Министр посетил Ханты-Мансийский автономный округ, где бушуют лесные пожары. Он облетел районы, охваченные огнем и пообщался с теми, кто участвует в тушении. Сейчас в регионе этим занимаются более 14 тысяч человек.

Зиничев отметил, что очаги возгорания часто появляются в местах вырубки леса, а причиной становится халатность. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров в ХМАО выросло в 2,5 раза, а площадь – в 9,5 раза.

Правительство России накануне выделило регионам более двух с половиной миллиардов рублей на тушение лесных пожаров.

Самая сложная ситуация остается в Ханты-Мансийском автономном округе, Амурской и Иркутской областях. С огнем там борются и на земле, и с воздуха. Количество людей и техники, которые участвуют в тушении, всю неделю увеличивалось.

А вот площадь лесных пожаров в Забайкальском крае за минувшие сутки сократилась в три раза. Там пошел дождь и, как сообщает МЧС, сегодня осадки могут усилиться. Возможен даже град. Режим чрезвычайной ситуации действует сейчас в девяти регионах. Накануне его ввели в одном из районов Оренбургской области, сообщает телеканал "Россия 24".