Южный и Западный военные округа подняты по тревоге

Министр обороны Сергей Шойгу начал масштабную внезапную проверку боеготовности войск и флотов. По тревоге подняты войска Южного и Западного военных округов, Воздушно-десантных войск и морской пехоты Северного, Тихоокеанского флотов, ряд отдельных соединений центрального подчинения.

На совещании с руководящим составом Минобороны России Сергей Шойгу подчеркнул, что внезапная проверка – это часть подготовки к командно-штабному учению "Кавказ-2020", а также проверка способности Вооруженных сил к обеспечению безопасности на юго-западе России, где сохраняются угрозы террористического характера. Во время проверки предусмотрено проведение с войсками 56 учений тактического уровня, сообщает "Интерфакс".

В ходе проверки боеготовности будут использованы 35 полигонов и учебных полей, 17 морских полигонов в Черном море и на Каспии. К внезапной проверке привлечены почти 150 тысяч человек, 27 тысяч единиц вооружения и военной техники, 414 летательных аппаратов и 106 кораблей с судами обеспечения.

Кроме того, Сергей Шойгу во время учений и контрольных занятий по слаживанию действий приказал принять все меры по сохранению здоровья личного состава, обеспечить строгое соблюдение требований безопасности, сохранность оружия и боеприпасов. В приказе также требуется от командного и личного состава исключить случаи нанесения ущерба государственной собственности и не допустить отрицательного воздействия на природную среду.