Крупнейшие маневры с начала года: в России стартовала проверка боеготовности

Внезапная проверка боеготовности вооруженных сил началась сегодня в России. Приказ отдал верховный главнокомандующий Владимир Путин. Сигнал тревоги прозвучал для 150 тысяч военнослужащих сразу нескольких округов и флотов. Задействованы более 26 тысяч единиц техники, 400 боевых самолетов и 106 кораблей.

Оружейные комнаты под вой сирен открывают от Камчатки до Крыма. По тревоге подняли почти 150 тысяч человек. Внезапная проверка боеготовности проводится в Южном и Западном военных округах, в отдельных соединениях ВДВ и морской пехоты. Участвуют Северный и Тихоокеанский флот, Каспийская флотилия.

Приказ провести внезапную масштабную проверку боеспособности отдал верховный главнокомандующий президент России Владимир Путин.

"Данное мероприятие спланировано с целью оценки способности обеспечить безопасность на юго-западе РФ, где сохраняются серьезные угрозы террористического характера, и подготовки к стратегическим командно-штабным учениям "Кавказ 2020". В ходе проверки предусмотрено проведение с войсками 56 учений тактического уровня", – заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Это одно из самых крупных мероприятий Министерства обороны за последние годы. Техника – 27 тысяч единиц, авиация – 400 самолетов и вертолетов. Проверить, насколько слаженны между собой бойцы, подразделения и целые рода войск.

А это колонна Воздушно-десантных войск начинает марш-бросок. В ходе маневров отрабатывают противодействие диверсантам, столкновения с мелкими группами террористов и крупными войсковыми соединениями противника. Отражают условные атаки с воздуха. В заданных точках разбивают наблюдательные и командные пункты.

На Камчатке и на Балтике, на Каспии и в Новороссийске в море вышли корабли. Они взаимодействуют с морской пехотой. В проверке боеспособности участвуют и российские соединения, которые базируются на территории Абхазии. Вообще все маневры, марш-броски – со штатными оружием и техникой: от походных кухонь до передвижных медпунктов.

В приказе верховного главнокомандующего подчеркивается: особое внимание командиры должны уделить безопасности и охране здоровья личного состава.