Эта территория зовется акватория: машины плывут, людей уносит

Мощный ураган обрушился на Амурскую область. Сила ветра достигала почти 30-ти метров в секунду. Повалены сотни деревьев, сорваны крыши и провода. В одном из районов из-за урагана обрушились 2 водонапорные башни. Без воды остались тысячи жителей. Там сейчас введён режим ЧС. А в республике Алтай из-за проливных дождей из берегов вышли реки. Мощным потоком смыт мост в сельской местности. Сильнейшие ливни накрыли Ростов-на-Дону. За считаные минуты под водой оказались сотни машин.

"Надо же помочь! Ловите, ловите! Дедушка!" – такие сцены сейчас разыгрываются на улицах Ростова-на-Дону. Имя смельчака, что бросился в бурлящий поток, пока не известно. Ростовчане называют парня героем.

А вот уже спасатели втроем переводят через дорогу, вдруг ставшую горной рекой, женщину. По всему видно, что они с трудом удерживаются на ногах. И это не единственное место в городе, где движение по улицам вброд было сопряжено с риском для жизни. Обычные тихие переулки, которые совсем недавно изнывали от жары, поплыли.

Нет смысла носить резиновые сапоги, потому что уровень воды очень разный. В каких-то местах – по щиколотку, а где-то и по колено. Поэтому самая удобная обувь – обычные вьетнамки.

Помогают, как могут, друг другу водители. Не подсчитать, сколько сегодня заглохло машин.

Вот запись видеорегистратора: эвакуация происходит в районе Привокзальной площади, где разлилось настоящее море, по которому, словно кораблики, плывут на буксирах автомобили. Все подразделения МЧС сейчас в поле. Точнее, в акватории Ростова-на-Дону.

Спасательные расчеты, аварийно-спасательные коммунальные службы продолжают работу по откачке воды и оказанию помощи автомобилистам. Всего задействовано более полутора тысяч человек и 250 единиц техники.

Спасателям пришлось использовать лодки для того, чтобы через этот, единственный переход, помогать попасть на вокзал – пассажирам отъезжающим, и в город – приезжающим и встречающим.

Железнодорожные пути тоже затопило. Воду откачали. На расписание движения поездов ситуация не повлияла.

Лучшее, что могли сегодня сделать ростовчане, – оставаться дома. Хотя и это многих не уберегло от волнений.

- Извилистая потонула...

Улица Извилистая. Пространство между домами в прямом смысле стало колодцем. Тротуары, детские площадки, припаркованные автомобили, к которым можно пройти только вплавь – все под водой.

По свидетельству очевидцев, одна из машин была затоплена по самую крышу, ее просто не было видно. Сейчас во дворе идет ликвидация последствий стихии. Пытаются убрать грязь из двора, откачать воду из подвала.

Ущерб подсчитывать пока рано, но уже сейчас ясно, что цифры будут большими. Местные жители считают, что коллапса можно было избежать, если бы в городе вовремя чистили стоки ливневых канализаций.

- Буду подавать в суд. Я считаю, это их халатное отношение. Потому что живем, ну, как муравейник, можно так сказать, и за этим не следят.

Автовладельцам остается только сушить теперь уже недвижимое имущество и показывать до какого уровня в машинах дошли вода и грязь. Люди настаивают: в ситуации виновата не только стихия.

- Конечно, коммунальные службы! Если не обеспечивают должный уровень ливневки, сброса воды. Кто виноват в этом, если их не чистят, не обслуживают.

Штормовое предупреждение в городе сохраняется до конца сегодняшнего дня и следующих суток.