Бывший охранник концлагеря под Гданьском получил условный срок

В Германии к двум годам условного заключения Земельный суд Гамбурга приговорил 93-летнего Бруно Д.

Как сообщает немецкая пресса, в годы Второй мировой войны (с 9 августа 1944 года по 26 апреля 1945-го) он был охранником в концлагере Штуттгоф под Гданьском.

На момент совершения преступлений Бруно Д. было 17 лет, поэтому его приговорили по кодексу для несовершеннолетних, а защита требовала освобождения подсудимого.

Обвиняемый признал факт, что служил охранником в концлагере, однако заявил, что делал это не добровольно.

По его словам, он был солдатом вермахта, из-за диагностированного у него порока сердца был признан негодным для фронта, и поэтому командование направило его в концлагерь.

На процессе присутствовали около 40 обвинителей. Большинство из них – выжившие бывшие узники концлагеря.

Четверо из них выступили в суде лично, двое передали видеообращения. Они рассказали о ежедневных издевательствах и побоях, о многочасовых построениях и казнях, о голоде и эпидемии сыпного тифа, сообщает "Интерфакс".

Большинство узников лагеря Штуттгоф умерли от голода, истощения и болезней. По данным немецких СМИ, в этом лагере находились в том числе и родные Клауса фон Штауффенберга – участника провалившегося покушения на Адольфа Гитлера.

Обвиняемому вменили пособничество в убийствах в 5232 случаях. В своем последнем слове он попросил прощения у выживших в концлагере людей и их родственников.