От разработки до выхода на рынок: эксперты о внедрении цифровых технологий в медицине


EPA

Отечественным разработкам в области цифровой медицины надо помогать, иначе они уйдут к иностранным производителям. Об этом в интервью радио "Вести ФМ" рассказал научный сотрудник НИИ общественного здоровья имени Семашко Андрей Алмазов.

В настоящее время Ассоциация искусственного интеллекта в медицине "Национальная база медицинских знаний" при консультационной поддержке негосударственного института развития "Иннопрактика" осуществляет разработку концепции Центра апробации и акселерации решений искусственного интеллекта в здравоохранении, который поможет разработчикам найти партнеров, доработать решения и выйти с ними на рынок, причем работать центр будет, начиная с уровня идей и ранней стадии разработки технологий. Результатом работы должен стать вывод на рынок цифровых продуктов с использованием искусственного интеллекта.

По словам Алмазова, сейчас на российском медицинском рынке очень много талантливых разработок в сфере искусственного интеллекта. Однако пока это именно разработки, а не продукты, не проекты. А разработки, которые уже начали работать и готовы к апробации, можно по пальцам пересчитать.

"Наши решения – это некие такие талантливые полуфабрикаты, которым до клинической практики еще очень далеко. И если мы не начнем им сильно помогать, то в лучшем случае они уйдут под иностранных игроков, а в худшем – они просто растворятся, и мы будем покупать такие же решения или даже менее качественные решения", – подчеркнул Алмазов.

Он пояснил, что цифровые помощники нужны врачу для того, чтобы справиться с огромным массивом информации, которую он сейчас вынужден обрабатывать самостоятельно. Таким образом, врачи получают очень серьезного помощника. А для пациентов – это, как минимум, возможность получить второе мнение, которое поможет врачу не совершить ошибку, не пропустить что-то важное.

"Речь ни в коем случае не идет об исключении врача из процесса, – подчеркнул Алмазов. – Поэтому все эти системы так и называются "Системы поддержки принятия врачебных решений". То есть врач принимает решения, а мы должны ему предоставить ту информацию, в том виде, предварительно обработанную так, чтобы оно помогало ему принимать решения", – сказал Алмазов.

В свою очередь генеральный директор Ассоциации искусственного интеллекта в медицине "Национальная база медицинских знаний" Борис Зингерман считает, что пока наша страна никуда не опоздала в плане разработок. Однако цифровые технологии в здравоохранении сложно внедрять, в том числе, потому что они непривычны врачам. Кроме того, абсолютно не отработаны технологии оплаты такого рода решений. "Поэтому сегодня, к большому моему сожалению, большинство решений живет на инициативе своих разработчиков", – сказал он.

"Если у нас нет юридических ограничений, то скорость внедрения будет увеличиваться на порядок. разработчики просто должны будут находить те болевые, ключевые точки, в которых подобного рода системы помогут врачам в решении их проблем", – отметил Зингерман.

Руководитель коммерческой практики здравоохранения Pepeliaev Group Александр Панов затронул важный вопрос защиты персональных данных. Ведь фактически человек оставляет свой цифровой след. И многие обосновано боятся того, что "кто-то сильный и большой, например, государство, получит много таких биомедицинских данных", и начнется дискриминация. Однако, по его мнению, в ближайшее время этого не будет, "это какой-то футурологический сценарий".

"Но опасения в какой-то степени обоснованы, – признал Панов. – Я думаю, что перспективно есть два больших решения. Первое решение – это анонимизация, то есть обезличивание. Когда данные будут обезличены, нельзя будет определить, кому они относятся, что в какой-то степени в цифровом мире иллюзия, но тем не менее. И второе решение – это решение осознанного согласия. То есть если человек готов предоставить общие свои данные, то есть они обезличиваются относительно легко, то есть анонимизируются, но к ним можно будет вернуться".

Организации, которые будут держать эти данные, могут называться биобанками, и к ним будут отдельные требования. Панов подчеркнул, что очень важно найти баланс между частным и публичным. В настоящее время предпринимаются попытки ввести экспериментальный цифровой режим, который даст возможность под надзором и под особым согласованием регулятора вести и, может быть, в каком-то случае ограничить согласие.