Теракты в Полтаве и Луцке: заложников захватывают "герои АТО"

На Украине продолжается спецоперация в Полтаве. Полиция ищет вооруженного преступника. Сначала он попытался угнать автомобиль, а потом, грозя взорвать гранату, взял в заложники начальника управления уголовного розыска.

С гранатой в руке и в прямом эфире. Украина снова замерла в ожидании развязки. На это раз в роли террориста – автоугонщик из Полтавы. Во время задержания Роман Скрипник берет в заложники полицейского и с гранатой пытается вырваться из оцепления.

"Сейчас сотрудник полиции находится в реальной близости с террористом с гранатой. Причем он получает небольшую зарплату и постоянно читает в новостях о том, какая полиция плохая", – сказал заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Сценарии дешевых криминальных боевиков стали буднями современной Украины. По разным оценкам, на руках у населения скопились миллионы единиц оружия. В роли гангстеров и террористов – вчерашние герои так называемой антитеррористической операции на Донбассе.

"В АТО было примерно 330 000 человек, и все они вернулись домой не с пустыми руками. Уже никого не удивляет, что каждый день стреляют. Если раньше это было ЧП, то сегодня уже взрываются гранаты, гранатометы и взрывчатка", – говорит заслуженный юрист Украины, народный депутат Украины Владимир Олейник.

И автоугонщик Роман Скрипник, и захвативший автобус в Луцке Максим Кривош – участники АТО. Последнему, кстати, сейчас светит пожизненное заключение. Он отрицает, что лечился в психлечебнице, и уверяет, что сдался сам.

- Я сдался сам, никакого не было штурма. Вы видели.

Грозивший два дня назад взорвать 13 пассажиров обвиняется сразу по четырем статьям. Однако даже такое суровое наказание вряд ли напугает остальных.

"Очень многие криминальные элементы приобретают у наших военнослужащих, у добровольцев и волонтеров оружие, которое ввозится с мест боевых действий, и используют его противоправных действиях", – заявил Геращенко.

Выполнивший требования террориста президент Украины пытается выполнить гуманитарную миссию на Донбассе. Пока в Полтаве вели переговоры с автоугонщиком, Владимир Зеленский привез помощь от сочувствующей Швейцарии – средства для очистки питьевой воды.

"Мы благодарны всем, кто помогает Украине, и особо рады, что так мы реальными делами, а не словами показываем, что Крым и Донбасс – это Украина", – заявил Владимир Зеленский.

То, что химические реагенты для воды вряд ли помогут навести порядок на Донбассе, понятно всем. Гуманитарную миссию эксперты связывают с предстоящими выборами. А вот упомянуть, что это украинские власти отрезали от питьевой воды Крым, Зеленский видимо забыл.