Тема:

Коронавирус 51 минуту назад

Вакцинация от COVID-19 в Москве будет бесплатной: Сергей Собянин дал экслюзивное интервью "России 1"

Около 50 тысяч москвичей записались на бесплатный тест на коронавирус, и почти половина из них уже прошла это исследование. Проект стартовал неделю назад, для этого задействовали более 200 поликлиник. Изменило ли расширенное тестирование статистику заболеваемости, и как в перспективе может быть организована вакцинация в столице, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в эксклюзивном интервью Марине Громовой.

- Сергей Семенович, недавно у москвичей появилась возможность бесплатно пройти ПЦР-тестирование на коронавирус. Многие ли этим воспользовались, и о чем говорят результаты?

- Несмотря на то, что у нас снизились объемы и заражения, и госпитализации, тем не менее, эпидемия совсем никуда не исчезла. Коронавирус не исчез, он все равно находится рядом с нами. Да, у многих москвичей сегодня уже выработался иммунитет к коронавирусу, но, тем не менее, проблема остается. Сегодня записались на тестирование около 50 тысяч человек – это большой объем. И, я думаю, что объем будет постепенно нарастать, многие будут приезжать из границы, им придется проходить тестирование.

- Но, как мы можем судить по цифрам, заболеваемость не взлетела.

- Из-за тестирования количество выявленных больных растет, но в целом тренды идут на снижение, и оно компенсирует одно другое. Но мы не стремимся все это замикшировать, чтобы не видно было ничего, и какую-то картину искусственную сделать. Нет, сколько есть, столько есть. Для нас не важно, какие цифры. Главное, чтобы вовремя выявить и оказать человеку необходимую медицинскую помощь.

- Минздрав готовится выпустить вакцину от COVID-19. Станет ли Москва первым регионом, где будет проходить вакцинирование? Будет ли это бесплатно?

- Когда – это зависит не от нас, это зависит от Минздрава, от лицензирования вакцины, от производства вакцины. Как только она появится, мы начнем прививочную кампанию. Вся вакцинация будет бесплатна, и будет проводиться в той же системе, как мы делаем прививки от гриппа. Вся поликлиническая, амбулаторная сеть будет на это работать. Конечно, в этом году необходимо усилить прививки от гриппа, чтобы у нас не наложилось две эпидемии – осеннее обострение гриппа и коронавирус. Это очень важно. Сложная очень работа, объемная работа, мы к ней готовимся.

- Спасибо большое.