Тема:

Коронавирус 27 минут назад

Москва оправляется от пандемии, но масочный режим никто не отменял

Сверхсовременный комплекс переработки нефти Евро+ запустили на этой неделе на Московском НПЗ. Производство топлива контролирует искусственный интеллект. Кроме того, новое оборудование позволяет заметно снизить вредные выбросы. Что теперь с экологией в Капотне и как меняется некогда не самый благополучный район? А еще мэр Сергей Собянин рассказал о бесплатном тестировании на коронавирус и будущей вакцинации.

Абсолютно другой уровень. Не только в производстве топлива современного стандарта, но и в стандартах экологии. На Московском НПЗ запущен новый комплекс по переработке нефти. Он заменит устаревшие установки. Производство бензина вырастет на 15 процентов, дизельного топлива - на 40. И, что не менее важно – сократятся вредные выбросы в атмосферу.

"Мы в 2010-м году заключили с Московским МПЗ договор, по которому поэтапно завод реконструируется. По сути дела, на месте морально и физически устаревшего завода, который выбрасывал в атмосферу огромное количество поражающих или вредных веществ, появляется новый. Год за годом, этап за этапом, завод меняет экологическую ситуацию. Конечно, улучшается и сама продукция, но очень важно, я думаю, даже более важно, что меняется экологическая составляющая, и, с точки зрения состояния очистных сооружений – они сейчас идеальны", – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Район, в котором находится НПЗ, – Капотня – менялся вместе с заводом. Сегодня назвать эту территорию промзоной невозможно. Теперь здесь есть парк, спортивные и детские площади, набережные и зоны отдыха.

"В прошлом году были проведены огромные работы, и, по сути, весь микрорайон был комплексно благоустроен. В том числе и парковые территории, территории, которые примыкают к воде, набережные, пешеходные тропинки, которые соединяют другие части Москва-реки, так, чтобы там получился 8-километровый маршрут. По каждому району составлена программа, специально согласованная с депутатами, с жителями, этап за этапом тоже будем её реализовывать. Понятно, что в этом году объёмы были уменьшены, в силу пандемии", – рассказал Собянин.

Конечно, пандемия ударила по всем отраслям. Одна из самых пострадавших – торговля. Город поддерживает предприятия, предоставляя отсрочку по имущественным и земельным налогам и торговому сбору.

"Торговля пережила непростые времена. Сегодня она постепенно восстанавливается, и вот, если взять неделю к неделе прошлого года, прошедшая неделя по объёму превысила объёмы 2019 года. Огромное количество москвичей, более миллиона, работает в системе торговли, это самый большой отряд работников в Москве. Должен сказать, что они проявили себя самым лучшим образом во время пандемии. Был период, когда был ажиотажный спрос, когда сметали с лавок все продукты с прилавков, и перед нами была картинка, как это происходило в зарубежных странах, во многих мировых городах, когда просто была паника, пустые полки, ажиотаж. И в Москве такого, можно сказать, не было", – отметил Собянин.

Столица постепенно оправляется от пандемии. Но говорить о том, что она закончилась – рано. Недавно у москвичей появилась возможность бесплатно сдать тест на коронавирус.

"Сегодня записалось на тестирование около 50 тысяч человек. И, я думаю, что количество будет постепенно нарастать в силу того, что многие будут приезжать из-за границы, им придётся проходить тестирование.Несмотря на то, что у нас снизились объёмы и заражения и госпитализации, коронавирус не исчез, он всё равно находится рядом с нами. Да, у многих москвичей уже выработался иммунитет к коронавирусу, но, тем не менее, проблема остаётся. И, конечно, нужно соблюдать требования, которые предъявляют в той же торговле, транспорте, на предприятиях", – отметил Собянин.

Минздрав готовится к выпуску вакцины. В правительстве заявили о четырёх перспективных образцах. Исследования на добровольцах скоро начнутся в новосибирском центре "Вектор".

"Как только она появится, мы начнём прививочную компанию. Вся вакцинация будет бесплатна. Вся поликлиническая, амбулаторная сеть будет на это работать. Конечно, в этом году необходимо усилить и прививки от гриппа. Очень важно, чтобы у нас не наложили две эпидемии осенние – обострение гриппа и коронавирус", – пообещал мэр столицы.

Москвичам напоминают: масочный режим никто не отменял. Маски по-прежнему необходимо надевать в транспорте, магазинах и местах скопления людей.