Ситуация с танкером "Делфи" признана чрезвычайной


Константин Сазончик/ТАСС

Власти Одесской области Украины признали чрезвычайной ситуацию с затонувшим танкером "Делфи", сообщил губернатор области Максим Куцый.

Танкер "Делфи", шедший под флагом Молдавии, во время шторма сорвало с якоря и отнесло в сторону Одессы осенью прошлого года. В морском агентстве Молдавии заявили, что танкер использовал флаг республики незаконно.

На текущей неделе в министерстве инфраструктуры Украины заявляли, что владелец танкера "Делфи" в последний раз пробует поставить перевернувшееся судно на ровный киль.

Это уже не первая попытка поднять судно. Ситуация признана чрезвычайной, после ее утверждения экспертной комиссией Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины процесс ликвидации танкера перейдет исключительно к государству. А судовладелец возместит стоимость работ и нанесенный ущерб. Параллельно Госэкоинспекция инициировала перерасчет ущерба, нанесенного экологии.

"Времени на ликвидацию мало", – считает губернатор Куцый.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский потребовал в ближайшее время убрать затонувшее судно "Делфи" с побережья Одессы.