Тема:

Ситуация на Украине 12 часов назад

На подъеме затонувшего танкера хотят хорошо заработать

Власти Одесской области признали ситуацию с затонувшим танкером Delfi техногенной катастрофой. Депутат Одесского горсовета Богдан Гиганов в эфире телеканала "Россия 1" назвал затонувшее рядом с пляжем судно позором для Украины. "Буквально в нескольких метрах от этого позора, в загрязненной нефтепродуктами воде, купаются люди, дети. Сначала здесь не было даже боновых заграждений", – отметил политик. Судовладелец обещал убрать судно до 31 марта. "Они создавали видимость работы, позоря Украину на международной арене", – подчеркнул Гиганов.

Украинские власти четыре раза подряд продлевали соглашение, по которому убрать танкер должен был собственник. За эти месяцы произошло несколько утечек нефти. А сейчас администрация морских портов Украины объявила тендер на услуги по удалению Delfi из акватории Одесского порта со сроком выполнения работ до 31 декабря 2020 года. Работы по подъему затонувшего танкера оценили почти в 25 млн гривен, хотя раньше говорили о сумме от 4 до 6 миллионов. "Мы видим, что службы хотят заработать в четыре раза больше, чем было заявлено подрядными организациями раньше. Значит, у них свое видение ситуации, не такое, как у президента Зеленского", – отметил одесский депутат.

Причем, электронные торги состоятся лишь 5 октября, а срок выполнения работ указан до 31 декабря 2020 года. Таким образом, подрядчик администрации морских портов Украины сможет легально начать подъем танкера не раньше, чем 6 октября. 18 июля в Одессе уже пытались поднять затонувший танкер Delfi, однако один из тросов не выдержал, из-за чего работы пришлось прекратить. 24 и 25 июля была предпринята еще одна попытка, но поднять судно так и не удалось.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский потребовал в ближайшее время убрать затонувшее судно с побережья Одессы. В ноябре 2019 года во время шторма Delfi сорвало с якоря и отнесло в сторону Одессы, где он сел на мель. Министерство инфраструктуры Украины создало комиссию по расследованию крушения танкера, который ходил под флагом Молдавии.