Электровоз согнуло пополам: в Петербурге расследуют столкновение поездов

ЧП в Петербурге: там столкнулись два поезда. Удар был мощным – с рельс сошли сразу три локомотива и один вагон. Есть пострадавшие. Железнодорожные пути в результате аварии повреждены настолько, что остальные составы пришлось пускать по резервному маршруту.

Оба вагона, сошедшие с рельсов в районе станции Купчинская, грузовые – пассажирские здесь не ходят. Удар был касательный, но такой силы, что рельсы оказались выворочены из насыпи, а один из электровозов согнуло пополам

Искореженные вагоны, разорванные железнодорожные пути, поврежденные линии электропередач – результат столкновения двух составов. Многотонные локомотивы, словно игрушечные, разбросало по разные стороны дороги. Еще один электровоз задело по касательной. Пострадавших двое: первый – машинист. С сотрясением и травмами груди его доставили в больницу Джанелидзе. Второго осмотрели на месте – от стресса у него подскочило давление.

"По данному факту Санкт-Петербургским следственным отделом на транспорте возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Обстоятельства происшествия будут установлены в ходе расследования", – проинформировал руководитель отдела криминалистики Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ Павел Абрамов.

Движение по оживленной ветке временно приостановили. На месте сейчас находятся представители всех экстренных служб города, а также руководители Октябрьской железной дороги. Пассажирские составы пустили по резервному маршруту.

"Угрозы экологии нет. Пассажирские поезда у нас не задерживаются, потому что это не пассажирская ветка. Специалисты Октябрьской железной дороги принимают все необходимые меры, чтобы восстановить здесь движение", – сообщил заместитель начальника пресс-службы Октябрьской железной дороги Дмитрий Головкин.

Сейчас рассматривают несколько версий произошедшего – от неисправности железнодорожных путей до человеческого фактора: машинист одного из локомотивов мог уснуть и проехать на запрещающий сигнал.

В настоящее время специалисты Октябрьской железной дороги занимаются устранением последствий аварии. На месте работают восстановительные поезда.