"Самая красивая страна": РГО подводит итоги фотоконкурса

Россия в объективе фотокамеры. В Москве сегодня подвели итоги конкурса Русского географического общества. Пейзажи, от которых захватывает дух, дикие звери, уникальные метеоявления – жюри рассмотрело более 60 тысяч снимков. "Самая красивая страна" – это самый масштабный российский фотоконкурс, посвященный природе.

Пролететь над бурлящей горной рекой и увидеть безграничные просторы Алтая. Или встретить рассвет в облаках – среди дымящихся вулканов Камчатки. Ради одного единственного кадра, что станет частью портрета большой страны. Такой многоликой и невероятно красивой. Глазами участников фотоконкурса Русского географического общества.

"Россия по-прежнему остаётся самой неснятой с моей точки зрения страной в мире. А это значит, что собираться нам ещё долгие годы. Любоваться и смотреть на нашу прекрасную и бескрайнюю совершенно страну", – говорит Максим Мармут, член жюри конкурса.

Почти 60 тысяч фотографий – яркое лоскутное одеяло. Высоты и глубины, дикие звери и птицы, уникальные явления природы и, конечно, люди. Всего 11 номинаций и премьера этого года – "Энергия воды". Фотографии режимных объектов – гидроэлектростанций.

"Эту номинацию надо довольно серьезно расширить. Это не только электростанции, это и водопады, это наводнения, это и красота разрушительной силы воды. С одной стороны, это, конечно, очень и очень нездорово, а с другой стороны это невероятно красиво", – рассказал Сергей Шойгу, министр обороны, президент Русского географического общества.

И за каждым кадром – своя история. Вот в тумане виднеется старый заброшенный замок. Таким фотограф из Удмуртии увидел старый пень на рассвете. А вот редкий кадр – портрет росомахи. Это Чукотка. Автор буквально охотился за мгновением.

"Как тяжело некоторые фотографии добываются. Это как на охоте – добыть. Сколько нужно приложить усилий, мужества, может быть, даже, внимания, внимательности, какой-то мгновенной реакции", – констатировал Николай Расторгуев, народный артист России, член жюри конкурса.

Главный источник вдохновения – красоты страны. Без фильтров и ретуши. Это нерушимое правило конкурса, участвовать в котором могут и профессиональные фотографы, и любители, и даже дети.

"Как обычно, как и любой обыватель, как любой нормальный человек, когда видишь все эти невероятные вещи, это пространства, ужасно хочется там побывать", – подчеркнула Марина Лошак, директор государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, член жюри конкурса.

А ведь иногда даже ехать никуда не нужно, чтобы увидеть чудо. И шедевр снять на камеру смартфона. Как финалисты конкурса, работы которых теперь увидит вся страна – в альбомах Русского географического общества и на выставках в регионах.