Самые яркие кадры "АрМИ-2020": военные 36 стран определят лучших

На Всемирных армейских играх 24 августа один из самых зрелищных дней. Международный конкурс, который стартовал накануне в рамках масштабного военно-технического форума "Армия", проходит во многих российских регионах от Московской и Ярославской до Новосибирской области. Звание сильнейших отстаивают команды из более чем 30 стран.

Под мотивы национальных песен команда разведчиков из Конго настраивается на испытания. И только после этого выходит на дистанцию. Вместе с ними в конкурсе "Отличники войсковой разведки" участвуют представители еще 9 стран.

На полигоне под Новосибирском – две сотни лучших разведчиков. Каждый прошел несколько этапов национальных отборов.

Командам предстоит пройти 5 этапов различных испытаний. Сегодня первый – десантирование и марш-бросок. Оценивают не только точность выполнения, но и скорость.

Каждой команде предстоит пройти марш-бросок – 15 километров и 5 контрольных точек. У каждой команды своя карта – главное, найти выход из леса.

На дистанцию отводится всего 3 часа. Первыми на старт вышла российская команда. На финише бойцов встречает оркестр.

- Трасса очень тяжелая, накануне дождь был – везде глина, – поясняет разведчик.

Международные соревнования проходят по всей стране. У каждого конкурса свое стратегическое направление. В Ярославской области бойцы работают в зоне условной техногенной аварии. Задача: в полной экипировке провести химическую разведку и спецобработку, поиск радиоактивных источников.

Итоги первого дня испытаний подводят и в Приэльбрусье. Россияне лидируют в общем зачете. За 70 минут высокогорным подразделениям необходимо было найти как можно больше контрольных пунктов. Ориентирование в горной местности – один из сложнейших этапов.

"Нужны знания топографии, умение читать карту, ориентироваться", – перечисляет необходимые военным навыки представитель команды Южного военного округа на Армейских международных играх ''АрМИ-2020'' Александр Деребенев.

Соревнования охватывают все рода войск. В небе над Псковской областью военные Ил-76 дали старт состязаниям десантников.

В одном строю с людьми и служебные собаки. Пока на одном полигоне будут определять лучших кинологов, на другом назовут лучших поваров. Больше 100 блюд национальных кухонь попробовали гости Армейских игр в Москве.

32 страны-участницы – именно столько национальных сборных принимает Россия на своей территории. Лучшие команды назовут по результатам всех испытаний.