Крымский отель Софии Ротару в разгар сезона не принимает гостей

Крымский отель Софии Ротару в разгар сезона не принимает гостей. Не работает сайт, следы запустения видны и на территории самой гостиницы. "Вилла София" закрыта навсегда или не открылась после карантина и ремонта.

"Я назову планету именем твоим...", – пела Ротару в одном из золотых хитов прошлых лет, но отелю в самом сердце Ялты даровала имя своё собственное.

"Вилла София" со страниц ярких буклетов обещает встречать гостей изысканным убранством, но сегодня здесь встречают лишь закрытые ворота и усатый необщительный мужчина, который ссылается на ремонт и отсутствие информации о его окончании.

Он то ли закрылся навсегда, то ли пока еще не открылся после карантина и ремонта. Но о ремонте здесь ничто не говорит – территория пуста и убрана. На агрегаторах бронь номеров недоступна, как и телефоны отеля, молчат и представители артистки, и только охранники соседних зданий готовы делиться слухами: якобы отель выставлен на зарубежных сайтах по недвижимости.

Этот особняк конца XIX века Ротару приобрела в 2008 году. Всего 12 номеров, и постояльцем одного из них до недавнего времени неизменно была сама певица. Гостили тут и другие звезды, приезжавшие в Крым на гастроли. Но большинство номеров стояли пустыми даже в пик сезона, что странно, ведь и звездное имя, и идеальное месторасположение должны были гарантировать полную загрузку. Но в итоге, как говорят в отрасли, приносили только убытки.

"К этому делу нужно относиться как к бизнесу, а не как к личным амбициям. Я знаю, что прибыльным он не был. Я знала пару директоров, видела текучку кадров, видела завышенные, возможно, требования к топ-менеджменту. Скажем так: я хочу – это одно, а нужно было доверить свой объект в руки профессионалов!", – говорит председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова.

Капсульная концепция отеля отпугивала простых курортников в первую очередь ценой – от 20 до 50 тысяч рублей в сутки. На эту сумму в Ялте в стандартном гостевом доме отдыхать можно неделю. Да и качество "Виллы Софии", судя по комментариям клиентов на ресурсе TripAdvisor, не всегда этой цене соответствовало.

Не поет Ротару, как и все её многочисленные коллеги, уже почти полгода. Эпидемия внесла свои существенные коррективы в гастрольные графики, а значит и в доходы артистов. Концерт Софии Михайловны в былые времена стоил от 80 до 300 тысяч евро. В июне директор Ротару заявил, что убытки от отсутствия выступлений составили 42 миллиона рублей.

"Поскольку отель никогда не был самоокупаемым, все дотации изначально шли только из выручки, которая получала София Михайловна Ротару от гонораров своих выступлений. Выступления закончились, выступлений нет! Платить персоналу отеля и другим своим моделям нечем", – заявил промоутер и генеральный директор компании "Ру-концерт" Евгений Морозов.

Впрочем, саму Ротару это, видимо, не особо тревожит. В своем Instagram певица делится кадрами распустившихся летних цветов и поздравляет подписчиков с Днем Вышиванки.