WWF России: самые загрязненные реки – в Амурской области

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), самые загрязненные реки в России – в Амурской области. Оценку состояния водных объектов провели с помощью системы спутникового мониторинга. Об этом сообщает ГТРК "Амур", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

Специалисты считают, что главными виновниками ухудшения экологии являются недобросовестные золотодобытчики. На Камчатке, в Хабаровском крае, Забайкалье и Еврейской автономной области в настоящий момент зафиксировано 97 случаев загрязнения водоемов протяженностью порядка трех тысяч километров. Большая часть этой территории приходится на Приамурье.

В региональном отделении WWF поясняют, причиной такой печальной статистики являются мелкие компании, которые на фоне роста стоимости золота начали недобросовестно разрабатывать новые месторождения на реках, где запас драгоценного металла минимален. Кроме того, в последнее время значительно увеличилось количество выданных лицензий на поиск в водоемах, которые ранее не были затронуты подобной деятельностью.

В связи с этим глава региона поручил Министерству природных ресурсов и экологии разработать проект по усовершенствованию правовой базы по регулированию добычи россыпного золота, а также внести предложения по ужесточению наказания для золотодобывающих предприятий, нарушающих природоохранное законодательство.