Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Россия открыла международное авиасообщение, первые самолеты уже улетели

Россия после долгого вынужденного перерыва вновь открыла международное авиасообщение. Первые самолеты уже отправились в три страны – Турцию, Британию и Танзанию. А еще было принято решение, что с 15 августа возобновляются авиаперелеты из России в Швейцарию. Как, на каких условиях и с какими ограничениями возрождается практика зарубежных рейсов?

После четырех месяцев карантина Россия открывает границы. Московские аэропорты первыми в стране после перерыва провожают международные рейсы в Турцию и Великобританию. На табло вылета – Лондон и Стамбул. До долгожданного вылета остается не больше двух часов. На рейс торопятся первые пассажиры. Сначала – измерение температуры, лишь потом досмотр вещей.

Помимо термометрии сотрудники аэропорта рекомендуют пассажирам надеть защитную маску, если ее нет, просят купить в ближайшей аптеке, которая находится здесь же в аэропорту.

У стоек регистрации нет особого ажиотажа. Люди подходят постепенно. Все с хорошим настроением, багажом и справками об отсутствии COVID-19.

На стойке никаких особенных требований. Чтобы выехать? справки и анкеты не нужны. Оформление – за 5 минут – и путь в зал ожидания. Впрочем, при необходимости пройти экспресс-анализ можно тут же и очень быстро.

Тест на наличие коронавируса сдать можно в аэропорту, на втором этаже терминала В. Любой желающий круглосуточно может прийти в медпункт и получить результат всего за час и 2750 рублей.

Пока желающих получить справку в этом медпункте не больше ста человек в сутки. Но спрос будет расти., как и интенсивность международных рейсов.

Не лишним большинство пассажиров считает и сделать дополнительно медицинскую страховку. Причем не с минимальными опциями, а расширенную – с пунктом о покрытии затрат на лечение от коронавируса. Получается дорого, но болеть за границей без страховки намного дороже: 100 евро за сутки в обсерваторе, не считая счета за лекарства и медпомощь.

В Турции к русским нет вопросов. В изоляции оказаться можно лишь при явных симптомах болезни.

А вот в Великобритании требования жестче. В Лондоне после посадки россияне обязаны 14 дней провести в изоляции. За свой счет. Однако людей это не пугает.

Международные перелеты пока будут совершаться из трех городов. Сегодня – из Москвы, завтра подключатся Петербург, послезавтра – Ростов.

Сложнее будет вернуться на родину. Пассажиров еще в аэропорту заранее предупреждают: перед возвращением в Россию нужно будет заполнить специальную анкету на портале госуслуг, не позднее регистрации на рейс. А после приземления в течение трех дней придется сдать тест на коронавирус и разместить результат на портале госуслуг уже дома.

На первые дни августа международные рейсы заполнены под завязку. Судя по всему, русских туристов не пугают ни цены на билеты, от 11 тысяч в одну сторону, ни зарубежные эпидемиологические требования.