Тема:

Коронавирус 1 час назад

Памятка для туристов: что ждет россиян, собирающихся в Турцию или на Занзибар

Ассоциация туроператоров России выпустила памятку туристу о том, как подготовиться к отдыху за рубежом. Возможностей для такого отпуска, по понятным причинам, пока немного — Евросоюз для нас все еще закрыт. А там, куда можно, целый список дополнительных требований.

В августе возобновляются полеты в Турцию. С 1 августа — в Стамбул и Анкару, с 10 августа — на курорты в Анталью, Бодрум и Даламан.

"На сегодня по направлению Москва-Стамбул-Москва только на первую неделю полетов забронировано более трех с половиной тысяч билетов. Причем на самый первый рейс в Стамбул, который состоится 1 августа, билеты раскуплены почти полностью, на 99 процента", — рассказала пресс-секретарь "Аэрофлота" Юлия Спивакова.

При температуре выше 37,3 пассажир не может быть допущен на борт. В случае выявления недомогания или температуры, безусловно, авиакомпания будет возвращать денежные средства за непредоставленную услугу.

Виза россиянам не нужна — во время полета придется заполнить подробную личную анкету. По прибытии, до паспортного контроля, туристам измеряют температуру. Подозрительным тут же в терминале сделают бесплатный ПЦР-тест. Если результат положительный, вместо отеля вас везут в госпиталь для обследования и лечения. Всех, кто сидел на соседних креслах в самолете, поместят в двухнедельный карантин. Лучше иметь страховку со включенным лечением от COVID-19.

"Страховые компании коронавирус не считают какой-то специальной болезнью — она входит на ряду с ОРВИ, гриппом и другими заболеваниями. Расходы на лечение этого заболевания в медицинском учреждении в страховку в принципе входят, а вот обсерватор — это немного другая история. То есть там ты ждешь результатов анализов, которых должно быть несколько. Ты можешь быть в принципе здоров и какое-то время тебя там продержат — это стоит денег. То есть это дополнение к стандартному пакету медицинского страхования, выезжающих за рубеж", — рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Ищущим экзотики пока одна дорога — в Танзанию, на остров Занзибар. Полеты туда также возобновляются с 1 августа. Визу можно приобрести по прилету на месте или за день в Москве. В остальном все так же: анкета в самолете, измерение температуры, экспресс-тест в терминале. Для собственного спокойствия — медстраховка и прививка от желтой лихорадки.

Третья страна, куда можно полететь с 1 августа, — Великобритания. Она требует от всех въезжающих россиян 14 дней самоизоляции. Даже справка об отрицательном тесте от карантина не спасет. За два дня до прибытия нужно заполнить специальную онлайн-форму с указанием адреса, где вы планируете коротать две недели уединения. Если карантин нарушите, вам грозит штраф от 100 фунтов стерлингов. При повторном нарушении — наказание вплоть до запрета в будущем въезжать в страну.

Когда вы летите обратно домой, при регистрации на рейс нужно заполнить форму на портале государственных услуг и в течение трех дней с момента возвращения загрузить в эту форму результат ПЦР-теста на коронавирус. Пройти его нужно в России — в частной клинике или сразу в аэропорту.

"Мы запустили услугу экспресс-тестирования для пассажиров с выдачей результатов в официальном документе на русском и английском языках. Услугу можно получить в течение одного часа всем пассажирам внутренних и международных рейсов", — рассказал заместитель генерального директора по управлению аэровокзальными комплексами и обслуживанию литерных рейсов аэропорта Шереметьево Дмитрий Кайгородов.