Тема:

Коронавирус 42 минуты назад

Отдых с риском для здоровья: как защитить себя в поездке за рубеж

С субботы, 1 августа, Россия возобновляет полеты за рубеж – в Турцию, Танзанию и Великобританию. Турецкий берег, конечно, вызовет наибольший интерес в пиковый августовский сезон. Роспотребнадзор выпустил специальную памятку для тех, кто собирается на отдых за границу.

Бронировать билеты и жилье рекомендуется как можно позже — за несколько дней до вылета. Если все-таки летите, поинтересуйтесь эпидемиологической обстановкой в стране.

На протяжении всего пути помните о соблюдении социальной дистанции. На паспортном контроле это возможно, но как быть в самолете или автобусе, который доставляет вас от терминала к трапу?

"Здесь нас будут спасать маски. Сразу после того, как потрогали поручни, кнопки в лифтах, другие части, нужно помыть руки, если нет возможности, то обработать антисептиком. И, конечно, вопрос о приеме пищи. Принимать пищу в местах скопления людей, в транспорте ни в коем случае нельзя, тут очень большой риск заражения", — рассказала руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Руженцова.

При размещении старайтесь избегать частных домов и хостелов, а при передвижении вместо общественного транспорта отдавайте предпочтение такси. Питаться лучше в личном номере или на открытом воздухе. Не пользоваться чужой посудой. Исключить из рациона блюда из мяса диких животных. Напитки и соки только промышленного производства, вода — бутилированная или кипяченая. Вспомним турецкий буфет "ол инклюзив" — еда часами стоит открытой, мимо проходят сотни людей.

"В Турции на сегодня примерно 280 на 100 тысяч интенсивность заболевания. Она у нас меньше, но для меня, например, было тревожным, что на этой неделе Франция дополнительно закрыла 16 стран для прилета к себе, которые были до этого разрешены, в их число вошла и Турция. Вот мы сейчас вырвемся и полетим в Турцию — это резкое изменение климата. Буквально к концу августа мы должны вернуться. Дети, школа и так далее, то есть мы создаем себе дополнительный стресс к почти полугодовому хроническому стрессу, в котором находились. Главная санитарная мера — не лететь, а уж если полетите, то не надо где-то разъезжать, по каким-то там базарам ходить, достопримечательностям — оставьте это на более благоприятный эпидемический период", — прокомментировал бывший главный санитарный врач России, доктор медицинских наук, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Чаще мыть руки, не трогать лицо, использовать антисептики и носить маски — лучше в путешествие взять запас с собой. При появлении симптомов стоит обращаться к врачу, а также положить в чемодан страховочную аптечку.

"Мы хорошо знаем основные симптомы, самые неприятные, острые температурные реакции, с которыми можем попытаться справиться самостоятельно и выиграть время, чтобы обратиться к специалистам. Наверное, это те препараты, которые помогают снижать температуру, но, опять же, говорить надо, наверное, не о лечении, а о мерах профилактики", — отметила главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог, заведующая Центром аллергологии и иммунологии ГБУЗ ГКБ № 52 ДЗМ Дарья Фомина.

После возвращения из-за границы в течение трех календарных дней требуется сдать тест на COVID-19 методом ПЦР.