Дамба, отдых, полигон: интервью Андрея Воробьева

Когда в Рузе справят новоселье семьи, пострадавшие от наводнения после прорыва дамбы? Когда закроют все подмосковные свалки и, главное, полигон Ядрово? Где отдохнуть не хуже, чем в Танзании, и чем награждают победителей олимпиад? О самом наболевшем в Московской области рассказал в интервью телеканалу "Россия 1" губернатор Андрей Воробьев.

– Это вообще секретная информация. У нас Владимир Ильич Ленин…
- Прошу прощения, тут про Владимира Ильича Ленина заговорили, я, если можно, присоединюсь.
- Это как раз чернильница Владимира Ильича Ленина. Мы сегодня с утра сделали. Туда можно налить молочка, можно просто писать письма.

Сегодня гости кафе, открывшегося в разгар пандемии в старейшем городе Подмосковья, пишут уже совсем другую историю.

– То есть, я правильно понимаю: вместо Танзании и Турции мы можем приехать в Волоколамск?

"Мы видим, что реально, особенно в это лето, Подмосковье, конечно, выросло, – рассказывает Андрей Воробьев. – Вот глава говорит о том, что дома все сняты, мы знаем, что повышенный спрос на покупку, строительство – причем частных домов. Индивидуальное жилищное строительство у нас составляет ровно 50 процентов. У нас 26 процентов занимает торговля – она пострадала. 26 процентов валового регионального продукта – это торговля. Еще 26 – это промышленность. Промышленность все-таки – уже в новых стандартах, – но работала. Поэтому наша задача сейчас – сферу услуг наращивать. В этом потенциал, особенно в малых, небольших городах. Поэтому мы акцент делаем на благоустройство, на гостиницы. У нас специальная программа существует, специальных инвесторов ищем".

В последние годы властям Подмосковья пришлось искать инвесторов для решения другой масштабной проблемы – закрытия и рекультивации мусорных полигонов и строительства современных мусороперерабатывающих заводов. И все это – под пристальным вниманием общественников. Сейчас главный вопрос – когда будет закрыт полигон Ядрово.

"Уже сейчас там практически нет мусора, но 15 декабря он окончательно закроется. Все свалки в Подмосковье мы закрываем практически 1 января, и следующий этап – это рекультивация, – говорит губернатор. – Мы очень долгое время не думали, что в нашей огромной, необъятной стране мусор будет когда-то проблемой. И совершено не следили ни за культурой захоронения, ни за культурой сбора. И столкнулись с тем, с чем мы столкнулись. Это, конечно, для нас было очень тяжелое время, должен признаться. И жителей можно было понять, когда детей ведут в садик или школу, а невозможно дышать. Они сказали в мой адрес все, что думают. Это были запоминающиеся слова. Но мы все исправили, мы сюда направили очень большие средства – и на рекультивацию, и на благоустройство, и на ремонты школ".

1 сентября в Волоколамске откроется новая гимназия, которая сможет принять более 800 учеников. С просьбой о ее строительстве к губернатору во время прямого эфира в январе 2019 года обратились местные жители.

– Какое количество времени школа будет работать ежедневно?

"Школа у нас, как показывает опыт, будет работать с 8:30, это начало занятий, и, я думаю, до 9 вечера будет однозначно востребована", – говорит директор гимназии номер 1 города Волоколамска Ирина Дымова.

– То есть, все дополнительное образование вы можете реализовывать в этих стенах?
- Мы уже договорились с преподавателями из дома культуры, из дома творчества, чтобы приходили к нам сюда.

Этой осенью сотни юных талантов смогут вернуться к занятиям в детской школе искусств. Новое здание, построенное в рамках нацпроекта "Культура", открыли в конце января, но из-за пандемии коронавируса COVID-19 обучение пришлось прервать и перевести в онлайн формат. После возвращения к обычному графику здесь заработают художественное и музыкальное отделения.

– Хоровой зал. Вот два огромных рояля, очень хорошие инструменты.

"Хочу пожелать вам успешного сезона. Хочу, чтобы в ваших стенах было максимальное количество учеников, и часть из них – так в жизни не бывает, что все талантливые, одаренные, – прославляли наш Волоколамск, – говорит Воробьев. – У нас вчера буквально новость пришла. У нас девочка, которая закончила физтех-лицей, победила на олимпиаде по физике".

Соперниками Алисы Бугровой на Европейской олимпиаде по физике были школьники из 50 стран. Награда нашла героя на одном из крупнейших автозаводов в Солнечногорске. Работать сюда приезжает молодежь со всей области. Лучшим из лучших – награды областные. Алисе – ключи от автомобиля.

- "Мерседес", чтобы ты на нем ездила безопасно. Права есть?
– Нет пока.
- Цветы положишь на переднее сиденье. Успехов тебе – и вперед!

Золотая медаль европейской олимпиады уже в кармане. Какая следующая высота?

"Дальше, наверное, пойдут уже студенческие олимпиады, – говорит Алиса Бугрова. – Я поступаю в МФТИ, в физтех-школу физики и исследований имени Ландау. После начала учебного года я разберусь с расписанием в университете и, соответственно, найду там время для того, чтобы ходить в автошколу и разбираться с машиной".

Новые ключи, но уже от дома, будут теперь у жителя Рузы. Илью Шонина теперь знают не только в его городе – он прославился на всю Россию.

"Направлю строительную компанию, чтобы помогли. Нужно будет с ними договориться, что да как", – обещает губернатор.

- Главное, поломать, наверное?
- Да, это все сделаем. Добавят своих ресурсов, хорошо?
- Спасибо вам огромное!

Двадцать четыре дома пострадали в Рузе после прорыва дамбы. Всем, чьи дома разрушены полностью, правительство области выплатило по два миллиона рублей.

- Проблема в том, что мебель у меня до сих пор в доме. Правда, обещали помочь, спасибо большое.
- Сколько вы денег получили?
- Мы получили два миллиона.
- Может, найти каких-то строителей, чтобы вам помочь?
- Вы скажите, как только будете готовы, мы найдем. Поможем!

Все дома должны быть полностью восстановлены до осени. Андрей Воробьев пообещал проконтролировать это лично и в сентябре приехать на новоселье.