Тема:

Коронавирус 1 час назад

Подмосковные открытия и выздоровление экономики

В Подмосковье, как и в столице, пожилых людей призывают оставаться дома, а руководство компаний – переводить сотрудников на "удаленку". Впрочем, жизнь не останавливается. Наоборот, во время пандемии в области построили новые детские сады, музыкальные колледжи и крупные предприятия.

Новый детский сад в Домодедове – просто сказка. Кстати, он так и называется. Здание построили всего за год, и оно как будто всегда тут было. "Сказка" вмещает больше двухсот воспитанников, и скучать никому не приходится. "При помощи этого сада мы решали проблему ясельных мест. Здесь есть две группы для детей ясельного возраста от полутора до трех лет. Молодые семьи имеют возможность пользоваться этой услугой", – рассказывает начальник управления образования администрации городского округа Домодедово Елена Балмазова.

Только в этом году в Подмосковье построили девять новых детских садов, в ближайшие три месяца откроются еще 10. Балашиха, Котельники, Красногорск, Люберцы, Мытищи, Королев – около 3000 ребят пойдут не просто в новые детские сады, а в настоящие образовательные центры.

"Для детей от полутора до трех лет очередь у нас до сих пор существует. Но строим вот такие дворцы. Здесь три детских сада, порядка 1000 детей занимаются. Не просто находятся в детском саду, а именно получают образование. Собирают, лепят, рисуют, учат стихи, занимаются спортом. Это уже не тот детский сад, который был лично у меня давным-давно. Это полноценный комплекс для развития ребенка", – с гордостью рассказывает губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Строятся и другие учебные заведения. Недавно пущено в строй новое здание областного музыкального колледжа имени Сергея Прокофьева, который пострадал в масштабном пожаре 2016 года. Сгорело все – ноты, инструменты, аппаратура и даже уникальный орган, привезенный из Италии. На минувшей неделе новое здание колледжа торжественно открыли. Современный, просторный – четыре этажа для творчества и развития. Новейшая техника для сочинения музыки . И особая гордость колледжа: новенькие рояли – лучшие из лучших, инструменты экстра-класса. А педагогический коллектив уникальный, сильный – он прежний, удалось сохранить.

"В новом здании колледжа будет обучаться порядка 900 человек. Это и детская музыкальная школа, которая раньше в Пушкине была очень знаменита, но находилась в таком ветхом здании, я бы даже сказал, бараке. Сейчас это дворец искусства, дворец музыки. Все необходимые музыкальные инструменты закуплены. Это большое событие для нас. Гораздо больше детей может заниматься в новом здании колледжа", – поделился глава региона.

И в новые школы, детские сады и колледжи, и в те, что давно работают, в эти дни приезжают специальные медицинские бригады – идет вакцинация от гриппа. Прививка – дело добровольное, но очень желательное, и эффективное. По всему Подмосковью действуют почти 40 мобильных комплексов, где вакцинироваться может любой и совершенно бесплатно. До конца недели смогут привиться почти 900 тысяч человек, в планах – вакцинация до 65% населения области. Привиться можно и в поликлинике, и в стационарах, и в мобильных пунктах.

"Все, кто хочет привиться, могут это сделать!" – уверяет Воробьев.

В регионе заметно оздоровилась экономика. В Пушкине открылся крупный логистический центр известной немецкой компании, созданы около 1000 рабочих мест, инвестированы 6,5 миллиарда рублей. Почти одновременно в Домодедове начал работу распределительный центр ведущего отечественного сельхозпроизводителя. В нем будут перерабатывать десятки тысяч тонн мясной продукции. Больше 500 рабочих мест и 8 миллиардов вложений. Переговоры с самыми разными инвесторами не прекращались даже в период пандемии.

"Наша задача – делать все, чтобы создавались рабочие места. Мы очень активно работаем в этом направлении: сами идем к инвесторам и стараемся помогать, если возникают какие-то вопросы с выделением земли, подводки газа, электричества, оформления документов", — поясняет губернатор Воробьев.

До конца 2020 года в Подмосковье откроются еще три масштабных объекта: завод электроники в Дубне, агропромышленный комплекс в Кашире и пищевое производство в Рузе.