Тема:

Коронавирус 3 часа назад

"Патриот" и ковид: интервью Андрея Воробьева

В Подмосковье — рекордный урожай, так что область готова накормить Москву и регионы, расположенные в радиусе тысячи, и коронавирус не станет помехой. Как избежать повторного введения жестких ограничений и сохранить рабочие места? Об этом рассказал губернатор Андрей Воробьев.

Общественный транспорт и магазины — именно в них, по статистике, чаще всего и происходит заражение коронавирусом. На железнодорожных станциях Подмосковья бесплатные маски раздают волонтеры. По поручению губернатора проверять, как соблюдаются санитарные требования, выходят и министры. В транспорт и торговые центры. Ежедневно магазины посещает четыре миллиона человек, и, несмотря на тревожную статистику, некоторые покупатели до сих пор пренебрегают соблюдением мер своей же безопасности.

"Самое главное — это все-таки вразумить, объяснить, что это не баловство. Наша задача — не допустить, чтобы закрыться на карантин. Если карантин, то все — труба, дело — труба, потому что экономика останавливается. Экономика останавливается, значит, последствия вам понятны: нет ни налогов, ни всего другого", — разъясняет губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Сегодня количество тех, кому показана госпитализация, растет. В области работают 42 больницы, в которых лечат от коронавируса. Пока 40 процентов коек в них остаются свободными. Власти не то чтобы ждут, но готовы к любому развитию ситуации, в том числе и к тому, что их в какой-то момент может не хватить. Поэтому на этой неделе расконсервировали госпиталь в парке "Патриот". Его открыли при поддержке Министерства обороны.

"Важен не столько сам парк "Патриот" — помещения мы всегда найдем. Врачи. Я обращался к министру и к коллегам. Порядка 700 врачей мы призвали в Подмосковье из разных городов, прежде всего из Военно-медицинской академии, для того чтобы они работали здесь, у нас, в "Патриоте", — продолжает Андрей Воробьев.

Интервью с губернатором журналисты программы "Неделя в городе" на телеканале "Россия 24" записывали по дороге в Зарайск, во время его рабочей поездки. Ситуация с коронавирусом, конечно, самый волнующий вопрос. Но на повестке не только он. Продовольственная безопасность. Подмосковью в этом году есть чем гордиться. В области собрали рекордный урожай — 540 тысяч тонн зерновых.

"Вот мы сейчас в Зарайске с вами находимся. Здесь в советское время было задействовано 25 тысяч гектаров. А в этом году — 31. То есть даже неудобья, которые были, они распаханы и дают результат. Долгое время бытовал такой миф, что сельское хозяйство — это "черная дыра". Убыточное. Качай нефть, газ, бери деньги, покупай курицу, зерно и так далее. Это совершенно глубокое заблуждение. Сейчас наше отечественное сельское хозяйство, в том числе и Московской области, показывает, что оно очень конкурентоспособно", — рассказывает подмосковный губернатор.

Только пшеницы в элеваторах — 335 тысяч тонн. Почти 75% зерновых — высшего сорта. Это тоже своеобразный рекорд. Рапса собрали в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Почти каждый клочок сельскохозяйственной земли в Подмосковье сегодня работает. А это не только урожай, но еще и рабочие места. Новые рабочие места. И чтобы их становилось больше, а сельское хозяйство развивалось, предусмотрено почти 20 программ фермерской поддержки.

"Есть федеральные меры поддержки. Тебе компенсируют, если ты производишь молоко, если ты занимаешься сельским хозяйством. Есть лизинговые программы на технику. Я говорю об инновационном, современном сельском хозяйстве, я имею в виду это. Потому что, если плуг и коса, это хорошо, но это уже XIX век. Поэтому современные технологии, причем натуральные, без каких-то там модифицированных добавок и так далее, генно-модифицированных. Все это имеет принципиальное значение", — говорит Андрей Воробьев.

Помогают не только крупным инвесторам, но и начинающим фермерам. Ежегодно на эти цели выделяется 6 миллиардов рублей. И это, конечно, дает свои результаты. Уже сегодня область — в лидерах по производству некоторых пищевых продуктов и напитков.

— Какое место регион занимает в объеме вообще всей страны по производству пищевых продуктов? — интересуется журналист.

— Вы знаете, мы, мы лидируем по двум направлениям. Мы вторые по сыру, — отвечает глава региона.

— Уже вторые? Были третьи.

— Были третьи. У нас программа специальная. Если строишь сырный завод, то тебе компенсируют 25% капексов. То есть это выгодно. И в Дмитровском районе мы сейчас активно строим все 16 гектаров, это четыре или пять заводов. Они прибавят объема. И мы претендуем на то, что мы будем первые в России по производству сыра.

К сыру вообще в области относятся с особым трепетом. Но ставки делают и на выращивание овощей в закрытом грунте. Десятки теплиц — и уже третье место по их производству в стране.

"Это достаточно для того, чтобы кормить и Москву, и регионы в радиусе до тысячи километров", — подчеркивает губернатор Московской области.