Тема:

Ситуация в Донбассе 1 день назад

Кравчук не понял сути минских соглашений


EPA

Леонид Кравчук, первый президент Украины, назначенный на этой неделе руководителем делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, заявил, что не совсем понимает, о чем говорится в минских соглашениях. А именно Кравчуку не ясны составляющие особого статуса Донбасса, о чем говорится в документах.

"Они хотят, чтобы это была территория с признаками не только какого-то особого статуса управления, а чтобы это была территория с признаками государственности. То есть, они берут очень высоко", — приводит слова первого украинского президента ТАСС.

Что касается особого статуса республик Донбасса, что оговорено в минских соглашениях, Кравчук отметил, что "там записали так, что мы сами не знаем, что это такое".

Он сообщил, что еще в начале конфликта в Донбассе обращался к лидерам провозглашенных республик с предложением сформулировать составляющие особого статуса территорий, но ответа не получил. Он призвал руководство ДНР и ЛНР изложить свое видение, чтобы можно было искать компромисс, договариваться.

Вместе с тем Кравчук полагает, что стоит говорить об "особой системе управления" в Донбассе, которая будет кардинально отличаться от тех, которые существуют в других регионах Украины.

Кроме того, он не исключает возможности прямых переговоров украинских властей и представителей республик. Но, по мнению политика, такие переговоры должен вести не президент Украины, а какое-нибудь специально уполномоченное лицо, например, первый премьер Витольд Фокин.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, комментируя назначение Кравчука, высказал мнение, что такая смена усилит украинские позиции, поскольку Кравчук является человеком с большим политическим опытом.