Тема:

Ситуация в Донбассе 4 дня назад

Украинское руководство – "не мальчики для битья", считает Кравчук


AP Photo

Украинская Верховная рада намерена принять закон об особенностях местного самоуправления в Донбассе с учетом пожеланий отдельных районов Донецкой и Луганской областей и с рядом условий. Однако парламент не будет закреплять особый статус Донбасса в Конституции Украины.

Об этой позиции Киева рассказал ТАСС глава украинской делегации в трехсторонней Контактной группе Леонид Кравчук. Она содержится в подготовленном им "Плане совместных шагов".

По словам Кравчука, наряду с особенными условиями местного самоуправления в Донбассе, которые должны быть закреплены законом, Киев готов "предусмотреть и другие гуманитарные, языковые особенности жизни на этих территориях".

О предусмотренном Минскими соглашениями закреплении особого статуса в Конституции, говорит Кравчук, речь не идет: Украина – моногосударство, и в ее основном законе "не может быть прописано местное самоуправление для определенной территории с незаконными формированиями".

При этом, по словам Кравчука, в Киеве понимают: Донбасс сильно отличается от остальной части страны. Поэтому парламент и готов предусмотреть особые условия самоуправления. Среди инициатив Рады, говорит он, рассматривается и создание на востоке Украины свободной экономической зоны, параметры которой еще предстоит обсудить.

Закону об особенностях местного самоуправления должно предшествовать решение вопроса украинской государственности на неподконтрольной территории, считает Кравчук. В понимании Киева сначала из Донбасса должны быть выведены все незаконные вооруженные формирования и восстановлен контроль над территорией.

Получается, что это территория Украины, но сама Украина к ней отношения не имеет – она только должна подготовить закон о выборах, говорит Кравчук. "Но мы не мальчики для битья", – отмечает экс-президент.

В нынешней ситуации принятие специального закона о выборах и проведение голосования на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса невозможны, говорит Кравчук. Украина, по его словам, не может провести выборы там, где не действуют законы и Конституция Украины, взять на себя ответственность за выборы и обеспечить безопасность наблюдателей, не контролируя эту территорию.

При этом и сейчас Украина готова обсуждать создание условий для проведения местных выборов в Донбассе. Для начала Киев предлагает провести синхронную демилитаризацию этой территории и "вывод всех незаконных вооруженных формирований". Затем Украина берет под свой контроль границу и территорию, далее по результатам выборов формируется местная власть.

"И эта власть начинает действовать вместе с Украиной, а государство берет на себя ответственность за создание условий для нормальной, но специфической жизни людей на этой территории с учетом того, как они видят эту жизнь, как они хотели", – пояснил Кравчук.

При этом, по словам Кравчука, в случае игнорирования мнения Киева он намерен лично настаивать на поиске новой международной площадки для переговоров вместо Минского процесса, "новых форматов в международном сообществе". Кравчук подчеркнул, что об этой возможной инициативе он говорит от себя, а не от лица украинского президента Владимира Зеленского.