Тема:

Ситуация в Донбассе 2 дня назад

Кравчук рассказал, как наладить диалог с Донбассом

Первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала "Россия 1" прокомментировал свое назначение на новую должность. Теперь он будет представлять Украину в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. На этом посту он сменил другого бывшего президента – Леонида Кучму.

"Надо научиться слушать и уважать друг друга. У меня нет амбиций и карьерных целей, – заявил Кравчук. – Я хочу сделать все, чтобы был мир в Донбассе".

По мнению Кравчука, чтобы начать говорить с Донбассом, надо прекратить огонь.

"Если рвутся снаряды, и снайперы убивают людей, никто не придет туда с добром. Нужно договориться об особой системе управления в этих регионах", – отметил он.

Экс-президент также напомнил, что он в свое время подписал Закон о свободной экономической зоне в Донецкой, Луганской и Днепропетровской областях. Он убежден, что сейчас нужно возобновить действие этого закона.

Кроме того, Кравчук предложил создать специальный фонд для того, чтобы восстанавливать разрушенные регионы.

"Если к этому присоединится Россия, мы можем создать такой фонд", – считает он.

Леонид Кравчук возглавлял Украину с 1991 по 1994 годы. На этом посту его сменил Кучма.

Трехсторонняя контактная группа (ТГК) была сформирована в Минске в 2014 году. Ее главная задача – урегулирование конфликта в Донбассе. В нее входят представители России, Украины, ОБСЕ, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ЛНР и ДНР).