Тема:

Ситуация в Донбассе 3 дня назад

Леонид Кучма покинул контактную группу по Донбассу


AP Photo

Второй президент Украины Леонид Кучма покинул Трехстороннюю контактную группу. Нынешний глава государства Владимир Зеленский поблагодарил его за работу, сообщает агентство "Интерфакс".

"Спасибо за все усилия, которые вы приложили для разблокирования Минского процесса ради достижения мира. Ваш опыт был самым важным и чрезвычайно нужным. Всегда готов услышать ваш совет в будущем", – заявил Зеленский.

Кучма, в свою очередь, считает, что работа Контактной группы за последний год значительно продвинулась, удалось достичь несколько важных договоренностей.

Напомним, экс-президент уже покидал группу: в 2018 году он заявил, что возраст и состояние здоровья не позволяют ему участвовать в переговорах. Однако 3 июня 2019 года он принял предложение Зеленского стать полномочным представителем главы Украины в Трехсторонней контактной группе.

30 мая 2020 года Зеленский рассказал, что Леонид Кучма попросил его об отставке.

Трехсторонняя контактная группа была сформирована в Минске в 2014 году. Ее главная задача – урегулирование конфликта в Донбассе. В группу входят представители России, Украины, ОБСЕ, а также ДНР и ЛНР.