Тема:

Ситуация на Украине 13 часов назад

Зеленский уволил первого замглавы делегации Киева в контактной группе по Донбассу


EPA

Витольд Фокин уволен. Он больше не первый замглавы делегации Киева в контактной группе по Донбассу. Решение о снятии Фокина принял президент Украины Владимир Зеленский после интервью высокопоставленного чиновника, который заявил, что признание особого статуса Донбасса "не может не привести" к миру. Также Фокин подчеркивал, что готов покинуть свой пост, если его миротворческие инициативы не будут восприняты. Еще он признавал очевидное: Фокин подчеркивал, что не видит признаков, что в Донбассе идет война Украины с Россией.

Такое заявление не осталось незамеченным. Провокационным и вредным заявление Фокина посчитал глава украинского МВД Арсен Аваков. Он призвал гнать чиновника "как минимум на пенсию". Это личная позиция Фокина, которая не является государственной позицией Киева, подчеркнули в офисе президента Зеленского. Опасными для Украины посчитал спикер Верховной рады Дмитрий Разумков, перечисляет реакцию на Украине РИА Новости. Исключения Фокина из украинской делегации на переговорах потребовал глава офиса украинского президента Андрей Ермак. А депутат Ирина Геращенко от фракции экс-президента Украины Петра Порошенко пообещала потребовать возбуждения уголовного дела о госизмене в отношении Фокина.

Указом Зеленского Витольд Фокин также выведен из состава украинской делегации на Минских переговорах. Президент Украины посчитал, что Фокин отступил от позиции Киева, который считает, что Россия временно оккупировала Крым и Севастополь, а также отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Также в пресс-службе украинского президента добавили, что украинская делегация продолжит работу в трехсторонней контактной группе, исходя из "четкого понимания полного контроля Россией временно оккупированных территорий Украины".

Киев начал военную операцию против Донецка и Луганска в апреле 2014 года. Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики не признали новую власть в Киеве, объявив о своей независимости после февральского государственного переворота на Украине. Жертвами этого гражданского конфликта стали, по данным ООН, почти 14 тысяч человек.

Крым и Севастополь подняли российский флаг после проведенных в марте 2014 года референдумов. За вхождение в состав России высказались 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. В Киеве неоднократно заявляли, что с потерей территорий не смирятся.