Тема:

Ситуация в Донбассе 4 дня назад

Посол России в ФРГ: урегулирование ситуации в Донбассе зайдет в тупик из-за действий Киева

Посол Российской Федерации в ФРГ Сергей Нечаев обратился к Германии и Франции с призывом отреагировать на действия Киева. По мнению Нечаева, необходимо выполнить договоренности, в противном случае урегулирование ситуации в Донбассе зайдет в тупик.

С призывом дипломат выступил в статье для издания Berliner Zeitung, которая посвящена грядущей годовщине саммита "Нормандской четверки" в Париже. Встреча состоялась 9 декабря 2019 года, напоминает РИА Новости. С тех пор удалось провести обмен пленными и согласовать новое перемирие, которое, хотя и не стопроцентно, но все же соблюдается.

Как отмечает Нечаев, из-за позиции правительства Украины остальные решения парижского саммита по-прежнему остаются нереализованными.

Посол подчеркивает, что официальный Киев отказывается от диалога с представителями Донбасса, не способствует согласованию новых участков линии соприкосновения, на которых должен произойти отвод сил, не закрепил в законодательстве "формулу Штайнмайера", регулирующую вступление в силу закона об особом статусе Донбасса. Также Сергей Нечаев упоминает решение Верховной рады Украины о проведении местных выборов 25 октября, кроме районов Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных Киеву.

По мнению Нечаева, Киев, вместо того, чтобы реализовывать комплекс мер по выполнению минских соглашений, лишь критикует его.

Также дипломат подверг критике "дискриминационную" политику Киева в отношении русскоговорящего населения, отметив, что это не ведет к урегулированию конфликта.

Нечаев добавил: Россия ждет от Германии и Франции реакции на поведение Украины. Украинская власть должна признать безальтернативность комплекса мер и всех договоренностей Парижа, считает посол. Иначе урегулирование ситуации в Донбассе окажется в тупике.