Тема:

Дело Сафронова 3 дня назад

Сафронова перевели в камеру к предполагаемому террористу

Советник главы "Роскосмоса" и журналист Иван Сафронов, арестованный по обвинению в государственной измене, переведен в обычную камеру, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марина Литвинович.

Сафронов содержится в СИЗО "Лефортово", подозрение на коронавирус у него не подтвердилось. Его перевели из карантина в обычную камеру, и теперь он находится в камере с подозреваемым в экстремизме и терроризме. Это иностранный гражданин, мусульманин по вероисповеданию, "Отношения у них ровные", — сказала Литвинович.

По ее словам, обеспокоенность членов ОНК вызвало то, что сокамерник Сафронова мог находиться в карцере за драку и вообще характеризуется как "очень конфликтный человек".

Сафронову предъявлено обвинение в государственной измене. ФСБ считает, что Сафронов был в 2012 году завербованным чешской спецслужбой, и в 2017 году передал ее представителю секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями Вооруженных сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока. Конечным получателем секретных сведений были США, настаивает следствие.

Сафронов отрицает, что совершил преступление, и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью.