Сразу два новейших российских самолета полетят до конца года


ОАК/ Global Look Press

Первый полет новейшего российского авиалайнера МС-21 с отечественными двигателями ПД-14 состоится до конца 2020 года. Силовые установки уже подвешены на самолет, идут последние доработки, рассказал на встрече с Владимиром Путиным глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

Магистральный самолет двадцать первого века МС-21 разработан в корпорации "Иркут". Главное его отличие от аналогичных лайнеров – широкое применение композитных материалов, благодаря которым самолет получается легче, надежнее и дешевле. В серию пойдут две версии: на 165 пассажиров и на 211.

Также в сентябре в воздух поднимется региональный самолет Ил-114-300, добавил Слюсарь. Машина уже собрана и готовится к испытаниям, которые пройдут в Жуковском. Параллельно идет создание тренажерного комплекса и системы послепродажного обслуживания, сообщает телеканал "Россия 24". Авиационных завод в Луховицах планирует выпускать до 12 Ил-114-300 в год.

Ил-114-300 – турбовинтовой пассажирский самолет, предназначенный именно для небольших, необорудованных региональных аэропортов. Он способен приземляться на грунтовые и бетонные взлетно-посадочные полосы, имеет встроенный трап для выхода пассажиров.

Экипаж Ил-114-300 состоит из 2 человек, на борт самолет берет до 68 пассажиров. Предельная дальность полета с полным салоном – 1500 километров.