Не братья, а партнеры: Лукашенко заявил о смене отношений с Россией

фото: sb.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в своем послании в преддверии президентских выборов в стране, что Москва напрасно поменяла братские отношения с Минском на партнерские. Но Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, независимо от того, кто у власти, продолжил он.

"Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов", – подчеркнул Александр Лукашенко.

По мнению Александра Лукашенко, Россия боится потерять Белоруссию, поскольку у Москвы не осталось по-настоящему близких союзников.

"И Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай всерьез рассчитывает на стабильность своего друга", – разъяснил Лукашенко белорусскому народу во время двадцатого обращения к народу и парламенту, которое транслирует белорусское телевидение.

Кроме того, президент Белоруссии уточнил, что Россия и Евросоюз претендуют на главенствующую роль в мире наравне с США и Китаем.

Но наша планета постепенно, но уверенно скатывается к пропасти, отмечает Лукашенко.

"Кажется, что достаточно зажечь простую спичку, и планета взорвется, – заявил он в послании белорусскому народу и парламенту. – И самое ужасное, что международно-правовые и многосторонние политические инструменты урегулирования, которыми мы так гордились в период холодной войны, фактически стали анахронизмами и никем не учитываются. Мировые правящие элиты выработать новые, к сожалению, оказались не в состоянии".

По словам Белоруссии, мир становится все более нестабилен и непредсказуем, и насколько – никто сегодня предсказать не сможет. Развалились многие интеграционные блоки, добавил Лукашенко, приведя в пример Brexit.

"Принципиальные противоречия между государствами и блоками, накопленные за последние десятилетия, переходят в острую конфликтную стадию, – предупреждает Лукашенко. – За последнее время окончательно ни одна из важнейших международных проблем не была решена".

Только от "нефтяных разборок" с Россией бюджет Белоруссии потерял 1,5 миллиарда белорусских рублей – это 600 миллионов долларов. При этом Минск в ситуации пандемии коронавируса COVID-19 не закрыл предприятия в отличие от всего мира, а направил из бюджета нуждающимся в поддержке предприятиям дополнительно полтора миллиарда рублей. Всего же Минск за 5 лет потерял от торговых войн и дорогих кредитов 9,5 миллиарда долларов, подсчитал президент. Но при этом в белорусской экономике наметился перелом негативной динамики, добавил Лукашенко.

Президент Белоруссии выступил против возврата конституции 1994 года, которое предлагают его оппоненты на выборах. Это, по мнению Александра Григорьевича, было бы подарком криминалу и возвращением в "лихие девяностые".

4 августа в Белоруссии началось досрочное голосование на президентских выборах. Основной день голосование – 9 августа.